Финансирование томской науки в 2012 г выросло на 12% - до 12 млрд руб

"Объем финансирования научно-образовательного комплекса (региона) в 2012 году превысил 25 миллиардов рублей, это на 9% больше, чем в 2011 году. При этом чисто на науку у нас ушло порядка 12 миллиардов рублей, что на 12% больше, чем в позапрошлом году", сообщил журналистам заместитель губернатора по инновационной политике Алексей Князев.Финансирование томской науки в 2012 г выросло на 12% - до 12 млрд рубВ© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрациюTweet

ТОМСК, 5 фев — РИА Новости, Наталья Брусницына. Объем финансирования научно-образовательного комплекса (НОК) Томской области в 2012 году, в сравнении с 2011 годом, вырос на 9% и составил свыше 25 миллиардов рублей, сообщил журналистам заместитель губернатора по инновационной политике Алексей Князев.

"Объем финансирования научно-образовательного комплекса (региона) в 2012 году превысил 25 миллиардов рублей, это на 9% больше, чем в 2011 году. При этом чисто на науку у нас ушло порядка 12 миллиардов рублей, что на 12% больше, чем в позапрошлом году. Каждый третий рубль наша наука зарабатывает, выигрывая в конкурсах… Но по двум показателям — количество защищаемых патентов и количество организуемых малых предприятий — у нас наблюдается снижение. В 2012 году было создано порядка 42 малых предприятий, а в 2011 году более 50", — рассказал Князев.

Финансирование томской науки в 2012 г выросло на 12% - до 12 млрд рубВ© ИнфографикаФедеральные расходы на наукуКак он уточнил, с февраля в регионе начнется реализация шести инвестпроектов, разработанных томскими вузами. Они будут осуществлены при госсофинансировании. В частности, поддержан проект ТГАСУ и ТДСК по проектированию и строительству энерго-ресурсоэффективных и сейсмостойких зданий; проект по созданию в Томске первого российского желатинового производства компанией "Артлайф" совместно с Кемеровским пищевым институтом; проект ТГУ и компании "Томсклесдрев" по внедрению технологии производства низкотоксичных древесных плит.

"Свежекупленный российский шкаф, когда открываешь, то в нем, мягко говоря, дурно пахнет — это канцерогенный формальдегид… ТГУ и "Томсклесдрев" будут отрабатывать технологию на то, чтобы наша мебель не пахла, и решить проблему ее токсичности. Это проекты, рассчитанные на три года… Подписание контрактов по ним состоится 14 февраля", — добавил Князев.

По его словам, для роста числа малых предприятий — до ста в 2013 году, для привлечения инвестиций и воспитания молодых инноваторов работа всех участников научно-образовательного комплекса региона в этом году будет объединена и синхронизирована. По мнению замгубернатора, это позволит науке не только более успешно создавать проекты, но и внедрять их. Помимо этого, научные центры и вузы планируют мотивировать защиту патентов по своим разработкам.

"В мире есть институты, которые занимаются только созданием патентов и их продажей и неплохо на это живут. У нас большинство даже не задумываются о том, что патент можно продать. Наверное, это задача областной администрации — создать систему мероприятий, чтобы люди были заинтересованы патентовать свою интеллектуальную собственность, не только для того, чтобы поставить галочку, а чтобы благодаря этому стать богаче. Не всегда можно реализовать разработку на территории региона, проще ее продать в виде патента за рубеж… В прошлом году у нас только три зарубежных патента", — отметил Князев.

Он также уточнил, что на подготовку инвестпроектов по созданию наукоемкого бизнеса в 2013 году из облбюджета планируется привлечь порядка 40-50 миллионов рублей, и порядка десяти миллиардов рублей — инвестиций.