Spirit получил $1 млн от «Сколково» на разработку программы для навигации

Spirit получил $1 млн от «Сколково» на разработку программы для навигацииФонд Сколково выделил грант в размере $1 млн компании Spirit-Navigation на разработку гибридного приемника GPS+«Глонасс» для навигации внутри помещений. Данное приложение будет определять местоположение по показаниям датчиков смартфонов, говорит Руслан Будник.

Как рассказал газете «Ведомости» директор по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Александр Чернов, у группы Spirit (куда входит и Spirit-Navigation) большой опыт работы с международными корпорациями — ее решения используют Apple, Samsung, Google и другие производители, ими пользуются сотни миллионов человек. А разработанная Spirit-Navigation система позволит сделать бесшовную навигацию, которая будет работать и на улице, и в помещении.

Сертификат участника инновационного центра «Сколково» в кластере «Космические технологии и телекоммуникации» компания Spirit-Navigation получила летом 2012 года.

По словам Руслана Будника, группа Spirit уже вложила в проект больше $300 000. Сейчас спутниковая навигация работает в зоне прямой видимости спутников, внутри помещений она недоступна. А по данным Spirit-Navigation, более 75% картографических запросов пользователей мобильных устройств формируются именно в помещениях. Местоположение можно определить не только при помощи спутников, но и используя WiFi и сети сотовой связи. Но этот способ позволяет найти искомый объект с точностью в сотни метров, тогда как GPS умеет определять местоположение с точностью до нескольких метров, говорит Будник. А другие решения, по его словам, требуют значительных инвестиций в инфраструктуру.

Будник затруднился сказать, по каким именно датчикам смартфонов Spirit-Navigation будет определять местоположение. В современные смартфоны встраивают множество разных датчиков — акселерометр, гироскоп, барометр, цифровой компас, датчик освещенности и датчик приближения. На каких смартфонах будет работать приложение, он также не говорит.