Китай создает государственный поисковик

Китай создает государственный поисковик
Китайское новостное агентство "Синьхуа" и мобильный оператор China Mobile объявили о создании совместного проекта по разработке нового поискового сервиса. Инициатива двух китайских гигантов, которые принадлежат правительству страны, получила название Search Engine New Media International Communications Co.

По словам Чжоу Сишэна (Zhou Xisheng), вице-президента "Синьхуа", новая компания сосредоточится на создании лидирующего в стране поискового сервиса, параллельно активно развивая и другие бизнесы в интернете, печатных СМИ и рекламе.

«Поисковые системы имеют мощные возможности интеграции данных, играют все более важную роль в распространении информации и влиянии на общественное мнение. Наше совместное предприятие планирует максимально использовать современные поисковые технологии и будет брать на работу профессионалов мирового класса, чтобы предложить качественные сервисы потребителям, как в Китае, так и по всему миру», - заявил Сишэн.

Он также отметил, что запуск собственного поисковика является очередным шагом китайского правительства в рамках стратегии по повышению информационной безопасности и обеспечению «здорового и упорядоченного» развития новой медиа-индустрии Китая.

Ша Юэцзя (Sha Yuejia), вице-президент China Mobile, подчеркнул, что рынок интернет-поиска имеет огромный потенциал для бизнеса, однако уже является крайне высококонкурентной средой. «Наше совместное предприятие использует сильные стороны обеих компаний (China Mobile и "Синьхуа"), чтобы предоставить пользователям качественные и конкурентоспособные продукты и услуги», - сказал он.

China Mobile является крупнейшим и самым дорогим мобильным оператором в мире - количество клиентов этой компании превышает 508 млн. Ее акции котируются на фондовых биржах в Нью-Йорке и Гонконге. "Синьхуа" является официальным государственным новостным агентством Китая и подчиняется напрямую Отделу пропаганды Китайской коммунистической партии.

Как отмечают аналитики, в первую очередь новый государственный поисковик будет конкурировать с Baidu, частным китайским поисковым сервисом, который на данный момент контролирует более 70% данного рынка. Интернет-гигант Google занимает около 20% местного рынка, сообщает Business Insider.

Также эксперты не сомневаются в том, что новосозданная компания получит огромные средства на развитие и сможет позволить себе брать на работу лучших мировых специалистов, в том числе переманивая сотрудников у Google, Baidu и других интернет-компаний.