Венчурный рынок Казахстана пополнился новым фондом

Венчурный рынок Казахстана пополнился новым фондомФонд «Атамекен Стартап» объявил о начале поиска стартапов для венчурного финансирования. «Атамекен Стартап» – это общественный фонд по поддержке молодежного предпринимательства, созданный в мае 2012 года Палатой «Союз «Атамекен»

Как отмечается в сообщении представителей фонда, необходимость поддержки проектов по молодежному предпринимательству продиктована негативным имиджем бизнесмена в глазах современной молодежи: предпринимательство проигрывает предполагаемой возможности быстро «подняться» с помощью «агашек», влиятельных родственников и т.д. «Парни и девушки видят себя в национальных компаниях, министерствах и ведомствах. Но не в бизнесе. Они не догадываются, каких возможностей при этом лишаются», - говорят в фонде.

Цель ОФ «Атамекен Стартап» – создание в Казахстане институтов, способствующих вовлечению молодежи в предпринимательство, формированию качественно нового вида молодых предпринимателей Для этого уже достигнута договоренность между фондом «Атамекен Стартап» и рядом частных и институциональных инвесторов Казахстана об инвестировании в стартап-проекты в рамках проекта «Atameken Startup Weekend».

Предполагается предоставление венчурного финансирования до 50 тысяч долларов на один проект с выходом инвестора из бизнеса в течении 3-5 лет. Венчурное финансирование не предполагает предоставления залогов со стороны основателей бизнеса и не предполагает гарантированного дохода в пользу инвестора, то есть инвесторы готовы разделить все риски вместе с основателями. Кроме того, инвестор помимо инвестиций поможет сформулировать стратегию компании, наладить бизнес-процессы и оптимизировать финансовые потоки.

Стартапы будут отбираться в течении всего 2013 года на мероприятиях по поддержке молодежного предпринимательства «Atameken Sartup Weekend» (3-дневный конкурс бизнес-идей), которые состоятся в 22-х городах Казахстана.