Удальцова посадили под домашний арест - без 13 комнат и домработницы

Удальцова посадили под домашний арест - без 13 комнат и домработницы Удальцова посадили под домашний арест - без 13 комнат и домработницы Удальцова посадили под домашний арест - без 13 комнат и домработницы

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, обвиняемому в организации массовых беспорядков во время "Марша миллионов" на Болотной 6 мая - отныне он будет сидеть под домашним арестом. Следователь также потребовал лишить Удальцова доступа к интернету, так что, возможно, о решении суда активист сообщил в одном из своих последних перед вынужденным перерывом "твитов".

"Судья Карпов удовлетворил ходатайство СК. Домашний арест. До 6 апреля. Общение только с родственниками и адвокатами. Без переписки и средств связи", - написал он в своем микроблоге. Под конвоем координатор "Левого фронта" будет доставлен в свою квартиру на Затонской улице, откуда ему теперь запрещено выходить без разрешения правоохранительных органов.

На слушаниях следователь заявил, что Удальцов своими показаниями подтвердил свою причастность к попытке организовать массовые беспорядки. Также вину подтверждают показания свидетелей и видеоматералы. Он отметил, что находясь на свободе, Удальцов может продолжить реализовывать свой умысел, который не был, по словам следователя, доведен до конца по независящим от фигуранта причинам.

Представитель следствия также заявил, что одним из оснований для домашнего ареста должна стать имеющаяся у правоохранительных органов информация о том, что Удальцов конфликтовал с супругой Анастасией, угрожал ей, в результате чего та вынуждена была выехать на Украину с двумя их общими детьми.

Та, правда, присутствовала за дверьми суда, но когда адвокаты Удальцова попросили ее позвать и проверить информацию, суд отказался. Сама Анастасия заявила журналистам, что слова об угрозах мужа - "полная ложь", передает "Новая газета", которая вела онлайн-трансляцию из зала суда.

Сам лидер "Левого фронта", выступая на суде, попросил выделить ему для домашнего ареста 13 комнат, повара и домработницу, намекая на фигурантку дела "Оборонсервиса" Васильеву.

Удальцов прокомментировал ход процесса в перерыве, когда судья удалился в комнату для вынесения решения. "Я убедился, что ходатайство об изменении мне меры пресечения носит сугубо политический характер. Все доводы СК - про то, что мои дети находятся на Украине, что у меня есть загранпаспорт и связи за рубежом - было известно следствию еще в октябре, это не помешало им выбрать подписку о невыезде как меру пресечения. Моя общественная активность раздражает власть. Меня хотят посадить под домашний арест без права выхода на улицу, то есть я буду полностью отрезан от общественной жизни». Сергей уверен, что этот суд - часть кампании против лидеров оппозиции: часть из них планируется посадить в тюрьму, часть - дискредитировать в прессе.