ЕС обеспокоен избиением парламентариев в ходе акции протеста в Грузии

Несколько депутатов парламента Грузии пострадали в ходе столкновений между сторонниками и противниками президента Михаила Саакашвили 8 февраля. Обеспокоенность в связи со случившимся выразили Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фуле.ЕС обеспокоен избиением парламентариев в ходе акции протеста в Грузии© AFP 2013/ Georges GobetTweet

ТБИЛИСИ, 10 фев — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фуле выразили обеспокоенность в связи со случившимся 8 февраля инцидентом у здания Национальной библиотеки в Тбилиси, где произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Грузии, в которых пострадали несколько депутатов.

По решению парламентского большинства выступление президента Михаила Саакашвили с ежегодным докладом, которое планировалось 8 февраля, было перенесено на неопределенный срок. После этого глава государства принял решение обратиться к народу из Национальной библиотеки в Тбилиси, однако планы были изменены — у здания проходила акция протеста граждан, признанных политзаключенными парламентом Грузии и выпущенных из тюрем в январе в рамках амнистии. Участники акции планировали устроить президенту "коридор позора". В результате произошли столкновения между сторонниками и противниками Саакашвили, пострадали несколько депутатов от оппозиционного "Единого национального движения".

После этого администрацией президента было принято решение перенести выступление на территорию резиденции.

"ЕС считает, что для демократического будущего Грузии необходимо с уважением относиться ко всем политическим силам и институтам. Мы также обеспокоены тем, что не существует определенного согласия по распределению власти между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением", — сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление представителей ЕС.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию.