Сколково дает старт новому конкурсу для инновационных проектов

Сколково дает старт новому конкурсу для инновационных проектов11 февраля 2013 года, во Всемирный День Больного (World Day of the Sick), стартует конкурс Varian Start-Up Challenge для российских наукоемких стартап-проектов, ориентированных на разработку эффективных технологических решений в области лучевой терапии и других методов лечения онкологических заболеваний.

Инициатором конкурса стали компания-лидер по производству оборудования для лучевой терапии Varian Medical Systems, Inc. (США) и ее российский партнер – Фонд «Сколково». Уже этим летом победители конкурса будут рассмотрены в качестве потенциальных поставщиков наукоемких технологий для Varian и получат до 100 тысяч долларов на продолжение своих R&D-проектов. Также они смогут создать собственные стартапы при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано) для возможностей кооперации с Varian.

По словам координатора проекта Скотта Джонсона, компания Varian видит потенциал в секторе технологических наработок в области радиационных технологий и готова сотрудничать с российскими разработчиками и производителями: "Россия стала первой страной в мире, отправившей человека в космос, и это говорит о том, что страна имеет обширную, но пока неиспользуемую технологическую базу. Мы хотим получить целенаправленный взгляд российских разработчиков технологий на потребности в области лучевой терапии, что в результате должно принести пользу онкологическим больным во всём мире".

Объявляя конкурс Varian Start-Up Challenge, компания планирует не только принять участие в дискуссии, выбрав вместе с представителями «Сколково» и независимыми экспертами лучшие решения и поощрив их разработчиков (призовой фонд составляет $50 000), но и стать в дальнейшем покупателем этих решений, заключив контракты о сотрудничестве с победителями. Таким образом, конечной целью становится интеграция российских компаний в глобальную сеть разработчиков технологических решений для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Подавать заявки на участие в конкурсе смогут не только юридические, но и физические лица.

Мы делаем ставку на стартапы и отдельных разработчиков, которые концентрируют свои усилия на наукоемких исследованиях, и мы через наши инфраструктурные центры готовы инвестировать в призеров конкурса. Фонд также выступил партнером конкурса – призеры могут рассчитывать на инвестиции размером от $50 000 от инфраструктурных центров, созданных Фондом.отметил Руслан Титов, заместитель управляющего директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано).

Ведущими специалистами Varian определены пять ключевых направлений исследований, по которым будет проводиться конкурс:

- новые решения для систем планирования в лучевой терапии, включая вопросы определения биологической дозы;
- новые технологии в брахитерапии (включая электронную брахитерапию и аппликаторы);
- технологии обнаруженияи оконтуривания мишеней и органов риска, компенсации day-to-day-деформаций на изображениях, получаемых в результате компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ);
- решения по созданию компактных и дешевых ускорителей протонов для локальных применений в терапии;
- предложения по разработке новых материалов и конструкций мишени (включая системы охлаждения) для конверсии электронных пучков в мегавольтные рентгеновские пучки.

Поступившие в ходе конкурса предложения будут оцениваться трехсторонней комиссией, в состав которой войдут представители Varian, Фонда «Сколково», а также независимые эксперты. «Varian является международным лидером в области лучевой терапии с центрами передового опыта во всём мире, – говорит Доу Уилсон, главный исполнительный директор компании Varian, – и думается, что привлечение в кооперацию российских технологических стартапов поможет нам значительно продвинуться в технологиях лечения больных раком во всём мире».

Перейти на страницу конкурса varianstartupchallenge.sk.ru