РВК инвестировал в сервис для исследовательских и диагностических лабораторий

РВК инвестировал в сервис для исследовательских и диагностических лабораторийООО «Биофармацевтические инвестиции РВК» («Биофонд РВК») инвестировало в научно-производственную компанию «Центральная фабрика готовых сред» (ЦФГС), основным направлением деятельности которой является разработка и производство готовых к употреблению, высококачественных микробиологических питательных сред сложного состава для диагностических и исследовательских лабораторий.

Директор «Биофонда РВК» Егор Бекетов отметил: «Проект производства микробиологических сред интересен фонду по трем причинам. Во-первых, он отличается привлекательной структурой рынка — сегмент диагностических клинических лабораторий постоянно растет, увеличивается и число выводимых на рынок препаратов биотехнологического происхождения, производство которых требует разработки новых сред с улучшенными ростовыми характеристиками или позволяющих селекционировать определенные микроорганизмы. Во-вторых, проект имеет явные конкурентные преимущества, связанные с возможностью трансфера передовых европейских и израильских производственных технологий на российский рынок. В третьих, реализация проекта может повысить качество проводимых диагностических процедур в России, стандартизовать методики исследований в различных, сейчас разрозненных, лабораториях, и — в итоге — повысить качество медицинской помощи населению».

Соинвестором и оператором проекта выступила компания ООО «ГЕМ» — один из лидеров российского рынка в области производства и дистрибьюции высококачественных лабораторных реактивов и расходных материалов. ООО «ГЕМ» впервые вывело на российский рынок одноразовые стерильные скарификаторы — для взятия капиллярной крови, а также цоликлоны — для определения групп крови. С 2011 г. в ООО «ГЕМ» началась разработка системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001-2008 и ISO 13485-2003, которая будет внедрена на создаваемом предприятии по производству питательных сред».

Коммерческий директор ООО «ГЕМ» Аркадий Гольдберг: «Инвестирование в ЦФГС соответствует планам стратегического развития компании «ГЕМ» по открытию в России ряда импортозамещающих производств. Мы работаем на этом рынке уже почти 25 лет и имеем опыт вывода на российский рынок новых продуктов, постепенно вошедших в стандарты диагностики и оказания медицинской помощи».

Производственный план ООО «Центральная фабрика готовых сред» включает обширный перечень сложных дифференциально-диагностических и селективных сред, востребованных в клинической лабораторной диагностике широкого ряда инфекционных заболеваний. Использование качественных стандартизованных по международным требованиям сред существенно облегчит функционирование микробиологических клинических лабораторий. Наличие требуемых человеческих и производственных ресурсов для проведения фундаментальных микробиологических исследований позволит компании оказывать также услуги по разработке новых микробиологических сред, необходимых разработчикам препаратов биотехнологического происхождения на этапах создания и отбора штаммов-продуцентов.

Кроме того, компания ЦФГС внесёт значительный вклад в деятельность по борьбе с внутрибольничными инфекциями, ставшими «бичом» современного здравоохранения из-за бесконтрольного использования антибиотиков, и ранее неизвестными инфекционными заболеваниями, многие из которых представляют высокую эпидемическую опасность и характеризуются высокой летальностью.

Шалмиев Гавриель, вице-президент и директор по маркетингу Novamed, Ltd.: «Налаживая местное производство высококачественных готовых питательных сред на базе высоких технологий, разработанных израильскими производителями, ЦФГС формирует общенациональный стандартизированный подход к микробиологическим исследованиям в области диагностики инфекционных заболеваний. Наш интерес к участию в проекте определяется, в том числе и гордостью за то, что именно технология Novamed первой внедряется на российский рынок микробиологических лабораторных исследований».