ММК выкупает долю в MMK-Atakas

ММК выкупает долю в MMK-Atakas   ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) объявило о подписании договора о приобретении 50%-1 акция совместного предприятия в Турции MMK-Atakas у семьи Атакаш. Сумма сделки составит $485 млн., говорится в сообщении российской компании. В результате транзакции ММК сможет консолидировать 100% акций металлургического комплекса MMK-Atakas. Закрытие сделки ожидается к 1 ноября 2011 г.

   "Консолидация 100%-ного контроля над MMK-Atakas - часть стратегии ММК, направленной на укрепление присутствия Группы ММК на ключевых и быстрорастущих рынках в России и на Ближнем Востоке, главным образом, в Турции. Консолидация позволит добиться более эффективного управления MMK-Atakas и поможет капитализировать многообещающие перспективы турецкого рынка плоского стального проката", - заявил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

   Напомним, решение о строительстве комплекса MMK-Atakas было принято в мае 2007 г. В июле 2007 г. ММК стал собственником 50%+1 акция компании, управляющей комплексом. Остальной долей в предприятии владеет турецкая Atakas Group. Комплекс включает в себя цех холодной прокатки, агрегат горячего цинкования, линию полимерного покрытия в Искендеруне, два сервисных металлоцентра в Искендеруне и Стамбуле.

   Ранее на этой неделе MMK-Atakas объявила о вводе в эксплуатацию электросталеплавильного цеха, что означает фактическое завершение строительства металлургического комплекса MMK-Atakas в Искендеруне. Планируется, что в 2011 г. объем производства готовой металлопродукции составит более 800 тыс. т, а в 2012 г. превысит 2 млн. т. Производственная мощность комплекса - 2,3 млн. т готовой металлопродукции.

   ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в число крупнейших мировых производителей стали. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. ММК в 2010 г. произвел 11,4 млн. т стали и 10,245 млн. т товарной металлопродукции. Акции ММК торгуются на фондовых площадках РТС, ММВБ и на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Основным акционером ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников, контролирующий около 87% акций компании.