"Дикси" готовит допэмиссию

"Дикси" готовит допэмиссию   Крупный российский продуктовый ритейлер "Дикси" выпустит и разместит по открытой подписке 38,75 млн. новых акций с целью финансирования сделки по покупке розничной сети "Виктория", сообщила "Дикси" 11 марта.

   Цена размещения будет определена позднее, после окончания срока действия преимущественного права, и будет одинаковой как для существующих акционеров, так и для новых покупателей, сообщает компания. По котировкам "Дикси" на 17.25 мск. 11 марта - 402,98 рубля за акцию - рыночная стоимость такого пакета составляет 15,6 млрд. рублей.

   Сейчас капитал ритейлера разделен на 86 млн. акций, и с учетом допэмиссии он увеличится на 45%, до 124,75 млн. штук.

   Учитывая большой размер допэмиссии, "Дикси" может предложить акции с дисконтом примерно в 10% к рыночной цене, предположил аналитик Nomura Михаил Терентьев.

   Источник на финансовом рынке сообщил, что "Дикси" рассчитывает получить от размещения новых акций около 15 млрд. рублей.

   "Дикси" договорилась купить Викторию, входящую в десятку крупнейших розничных сетей России, за 25,6 млрд. рублей с учетом долга. Из этой суммы 4,5 млрд. рублей будет профинансировано за счет банковских кредитов, часть суммы будет оплачена акциями объединенной компании, в которой экс-владельцы "Виктории" получат менее 15%.

   Слияние "Дикси" и "Виктории" создаст третьего по величине российского розничного оператора с совокупной выручкой почти в 100 млрд. рублей по итогам 2010 года.

   Подробная информация о сделке и о компаниях доступна по коду.