РОСНАНО, Микран, Nokia Siemens Networks и власти Томска подписали соглашение

РОСНАНО, Микран, Nokia Siemens Networks и власти Томска подписали соглашение   Сегодня ОАО «РОСНАНО», научно-производственная фирма «Микран», Nokia Siemens Networks и администрация Томской области подписали соглашение о намерениях по созданию производства телекоммуникационного оборудования четвертого поколения LTE в особой экономической зоне г. Томска.

   Подписание состоялось перед совещанием «Совершенствование инструментов инновационного развития в регионах (особые экономические зоны, технопарки, наукограды)», которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

   «Этот проект наглядно демонстрирует набирающий силу тренд становления высокотехнологичного сектора в экономике страны. Для РОСНАНО он интересен трансфером знаний и технологий в Россию одной из ведущих мировых телекоммуникационных компаний. Кроме того, он дает российским производителям уникальный шанс стать поставщиками самого современного оборудования для сетей связи четвертого поколения», — подчеркнул председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

   «На нашем предприятии работают одни из лучших в стране разработчиков в области радиорелейных линий связи, измерительного оборудования СВЧ диапазона, приёмо-передающих модулей для активных фазированных антенных решёток, и у нас есть все основания полагать, что мы сможем внести достойный вклад в успешную реализацию этого проекта, — сказал генеральный директор НПФ «Микран» Виктор Гюнтер. — «Ведущие позиции Nokia Siemens Networks в области LTE ускорят освоение нами необходимых компетенций и будут способствовать созданию действительно инновационных и конкурентоспособных продуктов».

   «Подписание данного соглашения еще раз показывает стратегическую важность российского рынка для нас, — добавила Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России. — Это конкретный и очень значительный шаг в передаче своих компетенции в развитии инновационных технологий российским компаниям. Нам очень важна государственная поддержка научно-технической, исследовательской и производственной базы, которую мы собираемся здесь развивать. Мы же со своей стороны предпринимаем шаги по развитию в России базы НИОКР, локализации производства и созданию центров поддержки наших решений».

   ОАО «РОСНАНО»
   Открытое акционерное общество «РОСНАНО» решает задачу создания и развития наноиндустрии в России, выступая со-инвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Задача РОСНАНО — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. ОАО «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.


   Nokia Siemens Networks
   Nokia Siemens Networks – ведущий мировой поставщик оборудования и решений для предоставления телекоммуникационных услуг. Ориентируясь в своей деятельности на инновации и устойчивое развитие, компания предлагает полный спектр мобильных, фиксированных и конвергентных сетевых решений, профессиональные услуги, включая консультационные услуги и услуги по системной интеграции, развертыванию и техническому обслуживанию систем, а также услуги по управлению сетями операторов. Компания является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и профессиональных услуг, осуществляя свою деятельность в 150 странах мира. Штаб-квартира компании находится в г. Эспо, Финляндия.


   НПФ «Микран»
   ЗАО «НПФ «Микран» является ведущим российским предприятием в области разработки и промышленного производства аппаратуры беспроводной связи различного назначения, измерительных приборов СВЧ диапазона, а также одно- и многофункциональных СВЧ модулей и комплексированных изделий на их основе. НПФ «Микран» владеет современными технологиями проектирования, производства и измерения GaAs монолитных интегральных схем на основе HEMT с частотами до 100 ГГц. НПФ «Микран» является вертикально интегрированной компанией полного цикла (маркетинг, разработка, промышленное производство, сопровождение продукции) в области радиоэлектроники СВЧ.