РЖД и подмосковные власти не обращают внимание на железнодорожный переход, где гибнет 36 человек в год

РЖД и подмосковные власти не обращают внимание на железнодорожный переход, где гибнет 36 человек в год

Ежегодно в подмосковной Балашихе на станции "Салтыковская", где проходят "Сапсаны" и скоростные экспрессы, на рельсах гибнут 20-25 человек. Об этом в своем Facebook сообщил сотрудник радиостанции "Коммерсант-ФМ" Сергей Соболев, жена которого погибла в этом месте 18 января.

"На следующий день, в том же самом месте погиб мужчина. Спустя 4 дня - под поезд попал еще один местный житель", - пишет он.

По словам Соболева, в этом месте РЖД уже давно обещала построить пересадочный узел, но до сих пор ничего не сделано. При этом 31 января врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев заявил о выделении средств на строительство подземных и надземных переходов на проблемном участке, однако, как замечает Соболев, только подготовка проекта займет три года, что означает гибель еще примерно 60 человек.

"В интернете очень легко найти видеосюжет 2010 года. На кадрах какой-то местный чинуша говорит о том, что строительство развязки начнется в 2012 году. Как вы понимаете, даже к подготовительным работам не приступили", - пояснил блогер.

Сергей Соболев и родственники других погибших в ближайшее время обещают подготовить соответствующие судебные претензии. В конечном итоге они намерены заставить РЖД построить безопасные переходы.

"Большой город" называет еще большую цифру - 36 человек в год. Эту статистику в разговоре с местным активистом Сергеем Скоробогатовым подтвердил и бывший руководитель администрации Балашихи Раиль Галеев.

На станции параллельно друг другу идут три пути, два - для электричек, третий -для скоростных поездов, поясняет издание. Светофоры работают несогласованно: в тот момент, когда на первых двух путях для пешеходов горит зеленый свет, светофор на скоростном пути тоже может показывать зеленый, но уже поезду. Многих это сбивает с толку - по словам смотрителя переезда, люди погибают именно на третьем пути. Местные говорят, что половину погибших просто засасывает под поезд потоком воздуха.

25 января, после очередного смертельного случая, Скоробогатов начал собирать подписи на "Демократоре" под проблемой "Пешеходы переходят железнодорожную линию, рискуя жизнью".

12 февраля сбор подписей начал и Соболев, который в своем Facebook объявил о начале общественой кампании против РЖД.

Активисты собираются объединить усилия: "Со Скоробогатовым мы, безусловно, будем что-то делать вместе, - рассказал изданию Соболев. - Сейчас мы общаемся с юристами на предмет составления судебных исков. Нам нужно понять, кто в конечном итоге отвечает за строительство перехода: строительство подобных объектов РЖД ведет совместно с той администрацией, на которой этот объект возводится, то есть в данном случае с Балашихой. От этого зависит, кто из них будет ответчиком. По последним данным, построить переход были обязаны РЖД. Еще важно понять, почему в 2012 году строительство перехода так и не началось. У РЖД много "дочек", которые фигурируют в различных документах. Понять их зону ответственности - сейчас самое главное и самое трудное. Параллельно я ищу очевидцев и родственников погибших. Ну и, конечно, стараюсь привлечь к этой проблеме как можно больше внимания. Прежде всего обращаюсь к журналистам. Будем готовить сбор подписей. Также мы составляем обращения в различные государственные учреждения - в Минтранс, в областной Минтранс, к депутатам".