Angry Birds получают $42 млн от основателя Skype и других инвесторов

Accel Partners и Atomico Ventures привлекли $42 млн для Rovio, создателя франшизы Angry Birds.

Ежемесячно в Angry Birds играет до 40 млн человек, также было продано более двух миллионов плюшевых игрушек. Тем самым игра стала одной из самых узнаваемых. Игру скачали более 75 млн раз.

Rovio планирует потратить полученные средства , чтобы увеличить свое влияние на международном уровне и начать работу на мобильных и социальных медиа рынках посредством рекламы и партнерства. Компания расширялась на протяжении 2010-2011 года, и в настоящее время имеет штат в 50 человек. В начале этого года она объявила, что летом 2011собирается запустить игру Angry Birds в режиме онлайн, а также разработать версии для основных консолей.

По словам Микаэля Хеда, CEO и соучредителя Rovio, “Популярность Angry Birds будет набирать обороты, и мы планируем создать похожие игры, претендующие на такой же успех. Мы укрепим позицию Rovio и продолжим работать с играми, рекламой и СМИ”.

Раунд возглавили венчурные фирмы Accel Partners, инвестировавшая в Facebook и Groupon, и Atomico Ventures, организованная создателем Skype Никласом Зеннстремом, при участии ангельского фонда Felicis Ventures. Никлас Зеннстрем, известный также как основатель Kazaa и Rdio, присоединится к команде Rovio.

Вот что разработчики Angry Birds рассказали корреспонденту VentureBeat Дин Такахаши о начале работы над игрой в прошлом году:

«Сначала Rovio назывался Relude (в 2003 году). Проект начали три студента Технологичческого университета Хельсинки: Никлас Хед (кузен Микаэля), Джарно Вакванен и Ким Дикерт. Они приняли участие в конкурсе мобильных игр, организованном Nokia и Hewlett-Packard. Одним из судей был сотрудник HP Питер Вестербака, который и предложил троице открыть свою собственную компанию. Digital Chocolate начал распространение игры под названием King of the Cabbage World (многопользовательская игра в режиме реального времени, работавшая с помощью теперь уже устаревшей системы GPRS). Они работали по заказу, придумывая названия, например, Need for Speed Carbon для Electronic Arts.

Angry Birds стала 52-ой игрой компании. Rovioстала настолько успешной, что Вестербака присоединился к финскому трио. Большая часть этих игр была разработана для других компаний. Одним из хитов стала игра Collapse Chaos для Real Networks. Rovio предпочитает создавать игры по заказу.

Микаэль Хед стал директором компании в 2009 году и повел её по пути создания собственных игр. Они продолжили разрабатывать игры для других компаний, но наняли больше специалистов для собственных проектов.

Лидеры команды задались вопросом, как сделать идеальную игру для iPhone. Они хотели создать игру на основе системы iPhone, придумать запоминающихся персонажей и сделать её настолько увлекательной, что люди будут играть в нее снова и снова. Игра должны была быть для всех: мужчин, женщин, девочек и мальчиков.

«Мы не стали надеяться на удачу, поэтому мы сосредоточились на каждой детали», сказал Хед.

Существует много игр на принципе катапульты, и разработчики решили остановиться на этом варианте. В их игре пользователи стреляют в объекты из рогатки злыми птичками. В игре действуют законы физики, поэтому пользователи могут продумывать удары как в боулинге. Несмотря на то, что подобных катапультных игр немало, в Angry Birds очень забавные персонажи. Также весело стрелять в злых зеленых свиней, которые крадут птичьи яйца. Если вы промахнетесь, свинки будут издеваться над вами.

Десять разработчиков компании трудились над игрой. Ответственность за релиз игры легла на Chillingo, которая до этого запустила не один хит. В декабре игра появилась на iPhone сначала в Финляндии. Люди показывали её друг другу. Она была такой заразительной, что появилась и в Швеции. Вскоре она заняла первое место в App Store Великобритании и стоила 99 центов.

Apple разрекламировала название игры так, чтобы любой мог найти её и поиграть. Компания создала страничку для фанатов на Facebook, добавила видео на YouTube и зарегистрировала аккаунт на Twitter, что только усилило популярность игры. Такие знаменитости, как скейтер Тони Хоук, музыкант Питер Вентц и Frankenteen отписались на Twitter о своей зависимости от игры. Хоук сказал: «Недавно я прошел Angry Birds на iPad и теперь потерял чувство цели». Джимми Фолон даже пошутил об игре в своем шоу NBC. Каждую минуту кто-то оставляет комментарии на Twitter по поводу этой игры.