Мы живем в компьютерной симуляции, управляемой нашими потомками?

Исследователи наконец-то могут это проверить!

Красный конус изображает связь энергии и импульса согласно специальной теории относительности?—?такой результат будет в реальной вселенной. Синяя поверхность отражает ту же связь во вселенной, симулируемой с помощью кубической решетки. (Источник: Martin Savage)

Мы живем в компьютерной симуляции, управляемой нашими потомками?   Десять лет назад британский философ Ник Бостром (Nick Bostrom) выдвинул теорию о том, что мы, возможно, живем в реальности, симулируемой компьютером. Несмотря на то что на первый взгляд идея кажется маловероятной, ничего невозможного в ней нет. Поэтому группа ученых Вашингтонского университета решила это проверить.
   Концепт компьютерной симуляции окружающей нас реальности был выдвинут Бостромом в 2003 году в докладе, опубликованном в журнале Philosophical Quarterly.
   В докладе автор доказывает, что, по меньшей мере, 1 из 3 постулатов верен:
   1)Человеческий род, скорее всего, вымрет, так и не достигнув высшей ступени эволюции.
   2)Любая цивилизация, достигшая высшей ступени, скорее всего, управляет рядом симуляций своей истории эволюции.
   3)Скорее всего, мы живем в компьютерной симуляции.
   Он также утверждал, что человек в будущем не достигнет высшей ступени эволюции и не станет «сверхчеловеком», если сейчас мы не живем в симуляции.
   Современный уровень развития науки и техники не позволяет ученым запускать даже примитивные симуляции. Нынешние суперкомпьютеры способны симулировать лишь ничтожную часть вселенной, чуть больше ядра атома.
   Симулировать достаточно большой участок мироздания, чтобы обнаружить искажения физических процессов, которые укажут на то, что мы живем в компьютерной модели, в ближайшие десятилетия вряд ли удастся. Однако ученые предположили, что тесты можно провести, основываясь на ограничениях любых моделей симуляции.
   По мнению ученых, в симуляциях отдаленного будущего, скорее всего, сохранятся признаки ресурсных ограничений, свойственные нынешним моделям,?— например, след кубической решетки, которая применяется для моделирования пространственно-временного континуума. Признаки «подделки» могут проявиться в поведении космических лучей, считают исследователи: лучи с самой высокой энергией не будут одинаково взаимодействовать при перемещении во всех направлениях, как это должно быть по законам физики. Это искажение является своего рода меткой, по которой можно отличить любую симуляцию, вне зависимости от ее размера.
   Ученые отмечают, что если концепт Бострома подтвердится и выяснится, что наша вселенная на самом деле является симуляцией, то вполне вероятно, что те, кто ей управляет, запустили несколько параллельных вселенных похожего типа. Вопрос в том, можно ли контактировать с этими параллельными вселенными, раз уж они работают на одной с нами платформе?

Спонсор рубрики «BARGAN VENTURE»