Возобновилась разработка новейшей малой подлодки S-1000

Возобновилась разработка новейшей малой подлодки S-1000

Россия и Италия возобновили совместное создание с целью продвижения на рынок третьих стран малой дизельной подводной лодки S-1000. Ранее эта разработка, по словам заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности и военно-техническому сотрудничеству ЦКБ «Рубин» Андрея Баранова, была заморожена.

Работа над проектом была начата в середине 2000 гг. при главнокомандующем ВМФ РФ адмирале Владимире Масорине, а при главкоме адмирале Владимире Высоцком этот проект заморозили. Сейчас этот проект реанимирован, сообщило РИА Новости.


Возобновилась разработка новейшей малой подлодки S-1000

В рамках проекта ЦКБ «Рубин» давно и продуктивно работает с итальянской компанией Fincantieri. В настоящее время сформировано техническое предложение, которое позволило предложить компактную и современную лодку небольшого водоизмещения. Этот проект, считают специалисты, интересен для стран, не имеющих опыта эксплуатации субмарин, но стремящихся к созданию собственного подводного флота, пояснил Баранов.

Неатомная подводная лодка S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, островной зоне и на мелководье. Базовый проект подводной лодки был реализован с использованием серийного итальянского, российского и европейского оборудования, а в составе вооружения отсутствует ракетное оружие и воздухонезависимая установка.

Контракт на разработку S-1000 между ФГУП «Рособоронэкспорт» и министерством обороны Италии был подписан в 2004 г. Водоизмещение лодки в подводном положении достигает около 1100 т, длина - 56,2 м, глубина погружения - свыше 250 м, максимальная скорость хода – более 14 узлов, экипаж - 16 человек и 6 бойцов спецподразделений.