В столице отгремел фестиваль стартап-проектов Харвест

12-13 марта в технопарке DigitalOctober состоялся Харвест – так называемые «рабочие выходные» молодых стартаперов, во время которых те традиционно делятся друг с другом свежими идеями и в неформальной обстановке общаются с экспертами.

Два дня интенсивной работы над проектами, поиска бизнес-моделей, полезных мастер-классов, трансляций с кембриджского StartupWeekend промчались незаметно.

В финале пятого Харвеста выступили 17 проектов из более чем тридцати, официально зарегистрированных на мероприятии.

Лучших определяло авторитетное жюри в составе опытных экспертов по стартап-проектам: Григория Бакунова, Алены Владимирской, Михаила Зоненашвили, Владислава Уса, Дмитрия Альмухаметова, Анастасии Деминой, Сергея Боронина, Эмина Алиева, Валентина Домбровского, Дениса Комаровского и других экспертов, работавших с проектами на Харвесте. Критерий был прост - чем большего стартапу удалось добиться за рабочие выходные, тем более высокий балл он получал.

В итоге, лучшими были признаны уже работающие в стадии открытого бета-тестирования проекты AKShell и Geopoly.

Первое место и сертификат на бесплатное участие в программе Start In Garage (сертификат предоставлен компанией Microsoft) достались проекту AKShell – браузерной платформе для начинающих разработчиков и непрофессионалов, позволяющей создавать веб-приложения. AKShell работает уже около 9 месяцев и снимает с пользователей всю рутинную часть работы по поддержке веб-приложений.

Стоит отметить, что была усилена команда разработчиков проекта, в ней появились дизайнер, маркетолог и специалист по рекламе и PR.

Эксперты подсказали, что помимо прочего, можно создать шаблоны приложений для соцсетей, чтобы даже «непосвящённые» пользователи могли создать на базе платформы предложенной платформы собственное приложение. Этот функционал войдет в новый релиз AKShell, который уже пишется. Вместе с упрощенным функционалом появятся обучающие материалы и premium-возможности.

Спецпризы от партнеров и проектов-участников Harvest получили «Правовой информационный портал» (визуализационная сессия от бюро инфографики «Инфографер») и эко-балет «Сны Бамбука», работавший над идеей эко-портала для россиян (бесплатный годовой premium-аккаунт от конструктора сайтов A5).

Также в финале Harvest выступили: интернет-примерочная и витрина Have@Look, умный конструктор и биржа тестов «Тестер», поисковик по миру рекламы ad2ad, линейка приложений для самостоятельного и коллективного планирования и организации вечеринок и праздников «Фиеста» и множество других любопытных и оригинальных стартап-проектов.