Главный онколог России ушел после того, как его дочь и зам попались на многомиллионной коррупции

Главный онколог России ушел после того, как его дочь и зам попались на многомиллионной коррупции

Директор Московского онкологического института имени Герцена, главный онколог Минздрава России Валерий Чиссов покинул пост по собственному желанию после того, как его дочь, а также его заместителя Сергея Безяева задержали по делу о взятке в размере 29 миллионов рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая.

"Валерий Иванович написал заявление по собственному желанию, чтобы его освободили от занимаемой должности", - подтвердил собеседник агентства. Обязанности Безяева временно будет исполнять член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н. Андрей Каприн, указано на сайте онкоцентра. По словам Салагайя, в последнее время Каприн занимал должность главного врача ГКБ 20 в Москве, а до этого работал заместителем директора Центра рентгенорадиологии. Чиссов освобожден от занимаемой должности с 14 февраля.

Оперативники задержали Сергея Безяева, замдиректора по материально-техническому обеспечению Московского онкологического института имени Герцена, 11 февраля при получении 29 млн рублей. По версии следствия, деньги Безяев получил от фирмы ООО "Гранд медицина" в качестве вознаграждения за гарантированное заключение государственных контрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования для нужд института.

Уголовное дело возбуждено по ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере) против него и против дочери Чиссова, Елены Богословской. По версии следствия, именно она вышла на ООО "Гранд медицина", а далее, как сообщал "Коммерсант", переговоры о размере и сроках передачи взятки вел непосредственно Безяев. Ее задержали немногим позже, когда она пришла за деньгами.

Подозреваемый дал признательные показания и активно сотрудничает со следствием, в настоящее время он по заключению суда находится под домашним арестом. Богословскую же поместили на два месяца в СИЗО, она считает инцидент с задержанием полицейской провокацией, полностью отрицает свою вину и причастность к получению денег с коммерсантов. В отношении ее следователи проводят проверку.

По данным МВД, проверка на основании информации, поступившей от руководства Минздрава РФ, проводится не только в отношении Богословской. Оперативники проверяют и других работников онкологического института на причастность к махинациям в сфере закупок медицинского оборудования и распределения бюджетных средств.

Сообщалось, что Безяев являлся членом Московского антикоррупционного комитета, он представлял в нем Министерство здравоохранения. При этом МВД подчеркивает, что именно Минздрав сообщил правоохранителям о получении Безяевым отката. В настоящий момент в списке на сайте организации фамилии экс-замглавы онкоцентра нет.