Dropbox планирует осуществить IPO в 2013 году

Dropbox планирует осуществить IPO в 2013 годуПопулярный американский сервис онлайнового хранения документов и личных файлов Dropbox запланировал выход на биржу во второй половине текущего года или в начале 2014. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на свои источники в Dropbox - компания сейчас готовится к серии встреч с банкирами и потенциальными инвесторами для оценки финансовых перспектив и целесообразности IPO.

Инвесторы пока расходятся в перспективах целесообразности IPO, так как с одной стороны Dropbox - это узнаваемый бренд с растущей пользовательской базой. С другой стороны, бизнес-составляющая у этого проекта пока явно хромает, причем на обе ноги. Среди клиентов Dropbox удивительно мало бизнес-пользователей, а среди обычных пользователей подавляющее большинство используют бесплатную версию и не собираются переходить на платную модель работы. Из крупных корпоративных пользователей Dropbox сейчас можно выделить разве что компании Dow Chemical, Procter&Gamble и Netflix.

Значительно больше у Dropbox конкурентов на рынке онлайн-хранения данных, причем далеко не самых маленьких: Google Drive, Microsoft’s SkyDrive, Accellion’s kitedrive, Egnyte, GroupLogic’s activEcho, SurDoс, ownCloud и другие.

Буквально на этой неделе компания реализовала ряд сервисов для корпоративного использования, таких как отчеты о хранении данных, создание групп совместного доступа и ряд других.

Ранее Dropbox привлек 257,2 млн долларов от группы инвесторов в составе Sequoia Capital, Institutional Venture Partners и Goldman Sachs. Оценочная капитализация компании составила 4 млрд долларов.