Государство готово поделиться деньгами для технологических платформ

Государство готово поделиться деньгами для технологических платформ   Государство готово раскрыть бюджет для инноваций. Как стало известно РБК daily, в Минобразования занялись отбором проектов в рамках технологических платформ, которые могут получить госфинансирование. В приоритете фундаментальные исследования.

   В начале марта всех кураторов технологических платформ попросили предоставить проекты «для оценки целесообразности государственной поддержки». Минобрнауки считает необходимым профинансировать часть работ в рамках технологических платформ из бюджета, рассказал РБК daily заместитель руководителя департамента стратегического развития министерства Михаил Попов.

   «Мы понимаем, что бизнес тратит деньги прежде всего на технологические линии или на НИОКРовские работы, интересные в плане коммерциализации», — говорит г-н Попов. Государство возьмет на себя фундаментальные исследования, которые бизнесу могут быть менее интересны. «Если это вменяемо, мы готовы профинансировать», — уверяет чиновник.

   Пока в министерстве не определились с тем, сколько проектов выберут и какие средства под них выделят. «Все зависит от вменяемости предложений и от запрашиваемых объемов. Мы готовы уже в ближайшее время рассмотреть все эти проекты, и если там есть что-то интересное, запускать это на конкурсы», — говорит г-н Попов.

   Все проекты должны были поступить еще до 10 марта, однако в НИУ ВШЭ, который занимается сбором информации, пока не готовы говорить о качестве и количестве полученных работ. Однако не стоит опасаться, что все финансовое бремя полностью ляжет на государство, считает первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг.
Внебюджетное финансирование, участие бизнеса имеет ключевое значение в работе над технологическими платформами, говорит г-н Гохберг. Пока окончательный перечень еще не утвержден, поэтому при рассмотрении этих платформ будет учитываться то, в какой мере там участвует бизнес, уверен он.

   Технологические платформы, над которыми сейчас работают в Минэкономразвития, создаются для объединения усилий бизнеса, науки и государства для решения сложных задач модернизации. В феврале министерство подготовило предварительный перечень платформ, в нем 23 наименования, еще 9 могут добавить после доработки.

   Окончательный перечень должны утвердить в правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. В Минэкономразвития говорят, что подготовленный перечень уже предварительно был одобрен президиумом правительства.