Мильнер, Брин и Цукерберг учредили премию в области медицины

Мильнер, Брин и Цукерберг учредили премию в области медициныЗа выдающие достижение в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелейшими заболеваниями и продление человеческой жизни, теперь будет вручаться новая премия, учредителями которой являются предприниматель Юрий Мильнер, председатель совета директоров Apple Арт Левинсон и основатели Google и Facebook Сергей Брин и Марк Цукерберг с женами (Анной Войжитски и Присциллой Чан, соответственно).

Всего планируется вручать пять премий в год, каждая по $3 млн. В этом году премию уже получили 11 человек — все они согласились войти в состав отборочной комиссии, которая в будущем будет принимать решения о присуждении новых премий. Выдвинуть кандидатов на соискание премии сможет любой человек, это можно будет сделать через интернет. Премия может быть вручена более одного раза и разделена между несколькими учеными.

Премия будет выдаваться фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, в совет фонда войдут Войжитски, Цукерберг и Мильнер, а возглавит - Арт Левинсон. Он выразил надежду, что премия будет способствовать развитию медицинских инноваций и станет платформой для признания будущих открытий. А Цукерберг уверен, что у премии есть шансы стать платформой для других инициатив в области благотворительности.

Партнеры, организовавшие премию, уже давно имеют опыт совместной работы: Мильнер, Брин и Войжитски вместе с несколькими фондами в конце прошлого года вложили $50 млн в компанию 23andMe, основанную Войжитски.

Кроме того, в прошлом году Мильнер учредил ежегодную премию по физике. Она присуждается за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях. Состоявшиеся ученые могут претендовать на одну премию в $3 млн, а молодые ученые — на три премии по $100 000. Примечательно, что объем выплат у новой премии по медицине несколько выше, чем у премии по физике, однако сам Мильнер объясняет это тем, что «лечение наиболее тяжелых заболеваний требует усилий гораздо большего количества ученых по сравнению с фундаментальной физикой и, следовательно, требует больше спонсоров для поощрения выдающихся достижений».
B