Grishin Robotics вложился в американский инкубатор стартапов

Grishin Robotics вложился в американский инкубатор стартаповВенчурный фонд Grishin Robotics, основанный гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным для инвестиций в проекты сферы робототехники, вместе с производителем компьютерных комплектующих Logitech и разработчиком инженерного ПО Autodesk вложил $3,53 млн в американский инкубатор стартапов Bolt.

В раунде инвестирования приняли участие также частные инвесторы, в том числе Мик Маунс, основатель компании Kiva Systems, приобретенной Amazon, и партнер венчурного фонда Foundry Group Брэд Фелд. По словам источника, знакомого с ходом сделки, Grishin Robotics, Logitech и Autodesk вложили около $1 млн каждая, а частные инвесторы — по нескольку десятков тысяч долларов.

Инкубатор занимается выращиванием проектов, находящихся на самой ранней стадии развития. Bolt ищет команды инженеров, разрабатывающие роботов или подключенные к интернету устройства и готовые выпустить продукцию меньше чем через два года. Еще одно условие — это должны быть команды, ранее не привлекавшие венчурные инвестиции. Согласно опубликованной на сайте Bolt информации участники инкубатора получат доступ к инженерному оборудованию, кредитную линию на $100 000 на закупку электронных компонентов и «достаточное посевное инвестирование для участия в программе», которая длится полгода. За это Bolt получит от 5 до 15% акций в финансируемой компании.

Гришин рассказал газете «Ведомости», что за последние полгода он встретился с основателями множества стартапов и среди них есть те, у кого нет ничего, кроме идеи. А профильный бизнес-инкубатор сможет предоставить им не только посевное финансирование, но и доступ к различным техническим устройствам, а также помощь в поддержке продаж.

Первоначально Bolt выберет 10-15 проектов, всего за два года - около 25 компаний.