Венчурные инвестиции не самый прибыльный бизнес

Известный венчурный капиталист Фред Уилсон опубликовал реальные показатели возврата от венчурного капитала в США за последние 10 лет, стремясь развеять мифы о легких заработках в этой области.

Для большей наглядности сразу приведены и данные альтернативные способы заработка - индексы, фонды более поздних стадий и стадии стартап.

Показатели фондов, специализирующихся на финансировании компаний на ранних стадиях, выглядят особенно удручающе. И это несмотря на то, что повышенные риски в итоге должны обеспечивать большую прибыль.

Эти данные обнародовала Cambridge Associates, основываясь на доходности ведущих венчурных фондов США, которые работают в таких отраслях, как ИТ, биотехнологии, альтернативная энергетика и т.д. В целом, эти цифры хорошо отражают эффективность венчурного бизнеса в Америке.

Фред Уилсон подчеркивает, что инвестирование на ранних стадиях остается по-прежнему рискованным и чаще всего оборачивается проигрышем. Финансирование компаний на более поздних стадиях лишь немногим легче — инвесторы получают возможность выбрать потенциального победителя, опираясь на ранее достигнуты результаты.