Runa Capital совершил самые крупные инвестиции в проект

Runa Capital совершил самые крупные инвестиции в проектВенчурный фонд Runa Capital инвестировал $8 млн в проект , работающий в одном из самых быстрорастущих сегментов рынка электронных денег - мобильные сервисы электронных платежей. Деньги будут направлены на развитие и популяризацию сервиса в России, СНГ и международную экспансию, а также на расширение списка возможностей для оплаты и приема платежей.

$8 млн - крупная инвестиция по масштабам Runa Capital, обычно ее вложения дешевле. Runa Capital — первый профессиональный инвестор для uBank, ставший миноритарным акционером компании.

uBank - это сервис быстрых мобильных платежей, созданный Лаурой Ашижевой и появившийся на рынке в конце 2012 г. Представлен в онлайн-версии и в виде мобильного приложения для платформ Android и iOS. uBank позволяет проводить оплату за услуги сервисных компаний (ТВ, интернет, мобильная связь, ЖКХ, платежи по реквизитам, оплата билетов и др.). Пользователям доступна возможность перевода денежных средств с одной банковской карты на другую, в сервисе можно просить у друзей деньги в долг, а также переводить им средства в несколько нажатий. Компания намерена развивать направление оплаты электронными деньгами в ресторанах и кафе, вскоре появится возможность делать международные переводы.

Для Runa Capital эта инвестиция обеспечит доступ к одному из самых быстрорастущих сегментов электронных платежей. «Похоже, сбывается старая мечта Билла Гейтса «Banks - no, banking - yes» (банкам - нет, банковское обслуживание - конечно). По прогнозу Deutsche Bank, через несколько лет интернет-компании отнимут у банков рынки платежей, а потом - рынки кредитования и депозиты», - говорит старший партнер Runa Capital Илья Зубарев.

Особенностью сервиса его создатели называют отсутствие комиссии за пополнение счета с банковских карт. По словам Лауры Ашижевой, стартап получает комиссию от поставщиков услуг за перечисление денег от пользователей uBank. Как сообщает сама компания, приложение uBank уже предустанавливается в продаваемые в России смартфоны и планшеты Samsung и Fly, работающие на платформе Android, причем список дружественных вендоров может увеличиться.

Предыдущий стартап Лауры Ашижевой, разрабатывавший мобильный мессенджер uTalk с поддержкой 10 протоколов мгновенных сообщений, также активно продвигался через предустановку в смартфонах Samsung, хотя существовал в версиях и для других популярных мобильных платформ, включая Symbian. По словам Ашижевой, в uTalk с 2009 г. по 2011 г. зарегистрировалось 20 млн пользователей.