Бумажные паспорта в России останутся до 2025 года, а идея Медведева об электронных картах повиснет в воздухе

Бумажные паспорта в России останутся до 2025 года, а идея Медведева об электронных картах повиснет в воздухе

Универсальная электронная карта (УЭК) будет совмещена с паспортами нового поколения в 2015 году. После реформы, в рамках постепенного ввода проекта, в течение десяти лет также можно будет получать и обычные, бумажные паспорта, передает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя главы ФМС Анатолия Фоменко.

"Законопроект предусматривает поэтапное введение на территории Российской Федерации нового паспорта гражданина РФ. При этом в течение десятилетнего переходного периода граждане Российской Федерации смогут на добровольной основе получать паспорта старого поколения, образца 1997 года", - заявил Фоменко.

В конце Фоменко добавил, что "концепция данного законопроекта может претерпеть в ближайшее время существенные изменения". На данный момент закон отправлен на согласование в правительство.

Параллельно Минкомсвязь, Минэкономразвития, ОАО "УЭК" и ФМС обсуждают законопроект, согласно которому УЭК, обязательную выдачу которой попытались ввести к 2014 году, но в итоге отказались от этой идеи, будет совмещена с паспортом нового поколения.

Напомним, что проект УЭК был предложен Дмитрием Медведевым в 2009 году как аналог американских карт ID, на которых хранятся все необходимые данные об их владельце. В России УЭК должна была заменить практически все документы - водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования.

С помощью этой карты планировалось осуществлять оплату налогов, внесение платежей за коммунальные услуги, штрафов, оплату проезда в транспорте. Однако проект оказался слишком затратным для региональных бюджетов, ведь никакой компенсации из федерального центра предусмотрено не было.

На конец января 2013 года от граждан поступило более 20 тысяч заявлений на оформление УЭК. К настоящему моменту было выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, россиянам ее выдают бесплатно. Каким образом будет осуществляться работа уже выданных карт в случае принятия законопроекта об объединении универсальных электронных карт и новых паспортов, пока неясно.