Стартап «Автодория» получил одобрение у вице-премьера Игоря Шувалова

Стартап «Автодория» получил одобрение у вице-премьера Игоря ШуваловаПервый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения поручил рассмотреть вопрос внедрения в регионах РФ системы фотофиксации нарушений "Автодория", разрабатываемой одноименным казанским стартапом.

Система фотофиксации нарушений "Автодория" представляет собой комплекс камер видеонаблюдения, передающих по сотовым сетям в единый вычислительный центр данные о скорости движения транспортных средств путем вычисления времени, за которое они преодолели расстояние между установленными вдоль дороги регистраторами.

Регистраторы распознают госномер автомобиля и с помощью приемника ГЛОНАСС определяют время и место фиксации. Полученные данные подписываются электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и передаются в единый вычислительный центр по каналам передачи данных операторов сотовой связи или проводным каналам связи. Серия таких приборов устанавливается вдоль дороги на расстоянии от 500 м до 10 км. Пара регистраторов образует зону контроля, на которой рассчитывается скорость движения автомобилей.

ООО "Автодория", создавшее комплекс контроля - это портфельная компания казанской Startobaza, занимающейся посевным финансированием IT и интернет-проектов. 60% "Автодории" принадлежит ЗАО "Центр-Сервис", которым, в свою очередь, владеет Асия Монасыпова. Оставшиеся 40% "Автодории" принадлежат ООО "Стартобаза", 99,01% которой - у управляющего партнера Светланы Никифоровой, жены главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова.

Система с февраля 2012 г. эксплуатируется в Татарстане в тестовом режиме на 10 километрах автодорог. Установка камер была произведена на участках от 800 м до 2,2 км дорог в населенных пунктах и на федеральной трассе М7 «Волга» (Москва - Уфа). С 1 марта 2013 г. начнется промышленная эксплуатация системы, и за зафиксированные ей превышения скоростного режима будут начисляться штрафы.