Microryza – Kickstarter для научных исследований

Microryza – Kickstarter для научных исследований Вы хотите знать, были ли Тиранозавры Рексы каннибалами? И какие вирусы провоцируют рак легких? И еще один вопрос: хотите ли вы ускорить исследования на эти темы?

Start Up под названием Microryza, спонсируемый Y Combinator, позиционирует себя как Kickstarter для научных исследований.

Одна из основателей компании, Синди Ву (Cindy Wu), рассказала, как появилась идея создания подобного сервиса. Она с коллегами хотели исследовать возможное лекарство от сибирской язвы и даже опубликовали результаты своих первичных наблюдений, однако столкнулись со сложностями при привлечении посевного финансирования.

Они пообщались с более 100 исследователей по всему миру, и каждый из них подтвердил, что привлечь финансирование на исследования - огромная проблема. Крупнейший источник финансирования на исследования и разработки NIH выделяет $30.9 млн в форме грантов ежегодно. Однако NIH отвергает 82% предложений, что означает, что 41,000 идей ежегодно отвергаются и подвергаются забвению.

Исходя из всего вышесказанного, было решено создать сервис, где исследователи смогли бы привлечь финансирование для своей работы.

Важное отличие сервиса от других краудфандинговых платформ заключается в том, что исследователи не награждают и не компенсируют микроинвесторов за вложенные средства. Вместо этого, ученые публикуют результаты своих исследований и делятся информацией о своей работе. Как же происходит отбор проектов, которые появляются на сайте?

Microryza проверяет 3 аспекта: 1) личность исследователя; 2) инновационность исследования; 3) способность исследователя завершить проект.

Проекты чаще всего требуют много времени, поэтому после привлечения финансирования и до того момента, когда пользователи смогут увитель результаты исследования (обычно, это занимает несколько лет) исследователи получают возможность публиковать обновления и знакомить инвесторов с промежуточными результатами своей работы.

Проект монетизируется, забирая 5% от суммы инвестиций. Список инвесторов компании включает YC, Start Fund и 500 Startups.