NASA испытает в полете корабль многоразового использования Orion в 2014 году

NASA испытает в полете корабль многоразового использования Orion в 2014 году

Первый испытательный полет нового американского корабля многоразового использования Orion, на котором NASA планирует отправлять астронавтов в дальний космос, в том числе на Марс, намечен на сентябрь 2014 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном американским космическим ведомством.

Во время первого полета Orion удалится от Земли на расстояние около 6 тысяч километров - в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности превысит 1000 градусов по Цельсию, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе испытаний инженеры NASA планируют протестировать теплоизоляционное покрытие "Ориона" и другие системы капсулы.

"Тестовый полет позволит нам изучить условия, в которых будет находиться корабль при возвращении из района Луны. Мы планируем сделать теплозащитный слой легким, безопасным и надежным", - отметил руководитель программы Orion Марк Гайер.

Корабль разрабатывает американская компания Lockheed Martin. Он рассчитан на экипаж из четырех человек и поначалу будет выводиться на орбиту ракетой Delta IV с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), а затем - новым тяжелым носителем SLS, который разрабатывает компания Boeing.

На 2021 год NASA наметило полеты Orion с экипажем на борту.

Orion и SLS должны стать интегрированной многофункциональной системой для полетов в дальний космос. В случае необходимости она может быть использована для доставки экипажей и грузов на МКС, но эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе.