«Иннополис» и Фонд «София Антиполис» договорились о сотрудничестве

«Иннополис» и Фонд «София Антиполис» договорились о сотрудничествеВ Москве, в Полномочном представительстве РТ в РФ состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между «Иннополис Сити» и французским фондом «София Антиполис». Подписи под документами поставили заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и президент фонда «София Антиполис» господин Доминик Фаш.

Со стороны Республики Татарстан во встрече также приняли участие помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, исполнительный директор ОАО «Иннополис Сити», руководитель проекта «Иннополис» Антон Грачев и исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, передает «Татар-информ».

Со стороны Франции - советник президента фонда София Антиполис Эрик Кокини, второй советник канцелярии Посольства Франции в России Пьер Клуе, советник по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в России Жан-Мари Фрессине и другие, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ. Соглашение предусматривает совместную работу по нескольким направлениям, в том числе создание новых компаний и стартап проектов.

«Сотрудничество «Иннополиса» с инновационным центром столь высокого уровня - это путь к конкурентоспособности и успеху в глобальном понимании. Сегодня самый молодой инновационный центр встретился с самым опытным», - сказал Роман Шайхутдинов.

Отметим, что Правительство Республики Татарстан в декабре 2012 года посетило технопарк и фонд «София Антиполис» и выразило желание сотрудничать, использовать опыт фонда и создавать совместные проекты.

Фонд «София Антиполис» является общественной организацией, учрежденной государственным указом в 1984 году на базе Ассоциации «София Антиполис», созданной сенатором Пьером Лаффитом в 1969 году. Действует на перекрестке инноваций, научных исследований и культуры. Научно-технологический парк «София Антиполис» - первый технопарк в Европе, расположенный на французской Ривьере, на территории 2400 га, где проживает 30 тыс. человек и размещается 1,4 тыс. организаций из более чем 70 стран с годовым оборотом 4,8 млрд. евро. Это один из самых известных во всем мире технопарков, ставших моделью для реализации аналогичных проектов за рубежом.

«Иннополис» - новый технологический парк, создаваемый в Татарстане на земельном участке 1200 га, в 15 минутах езды от Казани. Иннополис – проект мирового масштаба, он уникален тем, что на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых ИТ-специалистов и их семей. Для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. В новом городе совместно с Carnegie Mellon будет создан первый федеральный IT-университет и особая экономическая зона технико-внедренческого типа.