Первый заправщик Stratotanker совершил свой последний полет

Первый заправщик Stratotanker совершил свой последний полет

ВВС США списали первый самолет-заправщик Boeing KC-135R Stratotanker. Как сообщает SeattlePI, 21 февраля самолет отправился в свой последний полет на авиабазу Дэвис-Монтан в Аризоне, на территории которой расположено так называемое «Кладбище самолетов».

KC-135 с бортовым номером 61-0312 совершил свой первый полет 14 августа 1962 года и выполнял боевые задачи в составе ВВС даже в 2013 году.

В 1985 году самолет прошел модернизацию и получил новые двигатели. Всего на вооружении ВВС США числятся 16 заправщиков KC-135. В дальнейшем им на смену придут новые заправщики KC-46A, построенные на базе пассажирского лайнера Boeing 767.


Сам KC-135 сконструирован на базе лайнера Boeing 707. Stratotanker имеет максимальную взлетную массу в 146 тонн при собственной пустой массе в 44,6 тонны.

Он способен развивать скорость до 933 километров в час и преодолевать до 5,5 тысячи километров.



Первый заправщик Stratotanker

Первый заправщик Stratotanker совершил свой последний полет


Первый заправщик Stratotanker совершил свой последний полетПервый заправщик Stratotanker совершил свой последний полетПервый заправщик Stratotanker совершил свой последний полетПервый заправщик Stratotanker совершил свой последний полетПервый заправщик Stratotanker совершил свой последний полетПервый заправщик Stratotanker совершил свой последний полетПервый заправщик Stratotanker совершил свой последний полет

Помимо США заправщики KC-135 стоят на вооружении Франции, Турции, Сингапура и Чили. Аризонское «Кладбище самолетов» было создано в 1946 году. Сейчас на нем, в частности, хранятся:


бомбардировщики B-29 Superfortress
транспортники C-47 Skytrain времен Второй мировой войны
бомбардировщики F-111 Aardvark
транспортник C-5 Galaxy
транспортник C-130 Hercules
истребитель F-4 Phantom II
истребитель F-15 Eagle

Для желающих посмотреть на «Кладбище» проводятся автобусные экскурсии.