Эксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 раза


По словам доцента кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирины Калабихиной, значимость женщин в политике сложно переоценить. "Они способны гораздо продуктивнее понять и увидеть социальные проблемы, предложить свои решения проблем", - считает она.

Эксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 разаВ© РИА Новости. Александр НатрускинTweet
Ещё по теме
Эксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 разаЭксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 разаСамые влиятельные женщины России
04 марта 2013, 14:50
Эксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 разаЭксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 разаЭксперты: рейтинг женщин-политиков отражает реальную расстановку сил
04 марта 2013, 14:18
Эксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 разаЭксперт: женщин в российской политике за 20 лет стало меньше в 3 разаПять самых влиятельных женщин России в области медиа
04 марта 2013, 11:12
Все материалы (20)

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Численность женщин в политике в России за последние два десятилетия сократилось с 30% до 10-13%, что позволяет вернуться к дискуссии о гендерных нормах в парламенте, считает доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина.

"Некоторые страны прибегают к практике позитивной дискриминации, чтобы выровнять шансы женщин и мужчин в разных областях. Когда мы говорим о политике, об участии женщины в политике России, мы вспоминаем вопрос квотирования. Нужны ли квоты? В советский период квоты были, женщины были представлены во власти на уровне 30%. После распада СССР мы отказались от этой практики — сейчас уровень участия женщин в политике страны варьируется от 10% до 13%", — сказала Калабихина, выступая в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По ее словам, значимость женщин в политике сложно переоценить. "Они способны гораздо продуктивнее понять и увидеть социальные проблемы, предложить свои решения проблем", — считает она.

Рейтинг самых влиятельных женщин России второй год подряд представляют радиостанция "Эхо Москвы", информагентства РИА Новости, "Интерфакс" и журнал "Огонек". В список за 2012 год вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей или являются примером для подражания.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь возглавила ТОП-100 самых влиятельных женщин России, в тройку лидеров в этом году вместе с ней вошли зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

В новом ТОП-100 тройка лидеров оказалась полностью политической, в то время как в рейтинге по итогам 2011 года в нее вошла певица Алла Пугачева, занявшая тогда вторую строчку между Матвиенко и Тимаковой. В этом году прима российской эстрады опустилась со второго на пятое место в общей сотне, но, тем не менее, вновь возглавила пятерку самых влиятельных женщин в сфере культуры. На четвертой позиции помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.