Россияне не вошли в ТОП-20 самых богатых людей планеты

Россияне не вошли в ТОП-20 самых богатых людей планеты[/i] Число долларовых миллиардеров в России достигло рекорда

Американский журнал Forbes опубликовал 27-ой ежегодный мировой рейтинг миллиардеров. Лидером, как и три года назад, по-прежнему остается владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи America Movil Карлос Слим Эллу. На втором месте основатель Microsoft Билл Гейтс. Россиян в первой десятке рейтинга нет.

По оценке журнала, состояние лидера списка Элу за год выросло до 73 млрд долл. с 69 млрд долл. в 2012 году. Богатства Билла Гейтса увеличилось на 6 млрд долл. – 67 млрд долл. Третье место занимает основатель торговой империи Inditex, владелец марки одежды Zara Амансио Ортега с состоянием 57 млрд долл., вытеснив из первой тройки инвестора Уоррен Баффетта (53,5 млрд. долл.).

В числе первых двадцати миллиардеров мира нет ни одного россиянина. Впрочем, некоторые из соотечественников попали в первую сотню. Самым богатым, по версии Forbes, среди россиян, как и в прошлом году, оказался Алишер Усманов. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом он потерял шесть позиций и оказался на 34 строке рейтинга, енго состояние журнал оценил в 17,6 млрд долл. На втором месте глава «Альфа-групп» Михаила Фридмана, который занял 41-строку рейтинга с состоянием в 16,5 млрд долл. Третьим среди россиян стал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, занявший 47-ую строку с состоянием в 15,4 млрд долл.

По сравнению с прошлым годом из ТОП-100 выбыл один из акционеров Evraz Group и владелец клуба «Челси» Роман Абрамович. В этом году он занимает 107 строку рейтинга, против 68 позиции годом ранее. Из новичков в рейтинге основатель и генеральный директор интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож. Он впервые попал в рейтинг, заняв в нем 1250 место с состоянием в 1,15 млрд долл.

Среди других россиян в рейтинге Forbes самых богатых людей планеты также владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, президент «Онэксима» и экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, президент компании Интеррос Владимир Потанин и акционер ЛЙКОЙЛа Вагит Алекперов.

Россияне не вошли в ТОП-20 самых богатых людей планеты