Инноваторы УрФУ победили в конкурсе инновационных проектов

Инноваторы УрФУ победили в конкурсе инновационных проектовПобедителем Всероссийского конкурса инновационных проектов «Техностарт: Урал» в номинации «Бизнес-идея» стало малое инновационное предприятие с участием Уральского федерального университета «Геомера». Оно представило проект создания программного комплекса для систем промышленной дефектоскопии.

Третье место в той же номинации занял проект организации производства улучшенных подшипников скольжения, который представила проектная команда во главе с аспирантом Механико-машиностроительного института (ММИ) УрФУ Станиславом Невежиным.

Кроме того, от Фонда «Сколково» в качестве специального приза «Геомера» получила сертификат на участие в престижном тренинге по коммерциализации научных разработок, а ее руководитель Дмитрий Лавринов при поддержке Российской венчурной компании (РВК) сможет представить свой проект в США на очередной Неделе российских инноваций. Трое представителей еще одного МИП с участием УрФУ — «Квинта» — при помощи РВК осенью побывают на московском Международном форуме «Открытые инновации — 2013».

Итоги «Техностарта», который с участием Инновационной инфраструктуры (ИИ) УрФУ организовала Группа ОМЗ, были подведены и объявлены 1 марта на Уралмашзаводе (УЗТМ). Приветствуя финалистов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что университет — в том числе в рамках этого конкурса — отрабатывает сегодня новые технологии взаимодействия с ведущими промышленными корпорациями. О важности сотрудничества с вузами для выработки современных конкурентоспособных решений заявил и генеральный директор УЗТМ Андрей Салтанов.

Почти за месяц номинация «Бизнес-проект», где принимались уже готовые проекты, имевшие как минимум элементы прототипа или экспериментально подтвержденную технологию, собрала более 70 заявок со всей России. Шесть из них прошли в финал. А в разработке бизнес-идей, которой была посвящена специальная сессия, приняли участие команды, сформированные из студентов Екатеринбурга и специалистов УЗТМ. Для дополнительного «погружения» в проблемы одного из ключевых предприятий ОМЗ чуть ранее практически все заведующие кафедрами ММИ УрФУ, их аспиранты и активные студенты побывали на Уралмаше со специальной экскурсией.

У конкурсных призов, разумеется, есть денежная составляющая: от 15 до 50 тысяч рублей за бизнес-идеи и от 50 до 100 тысяч рублей за бизнес-проекты. Но, как подчеркнул тот же Андрей Салтанов, главное удовольствие для инженера — увидеть свой замысел реализованным. По словам генерального директора Группы ОМЗ Игоря Молибога, теперь с проектами и идеями инноваторов — причем всеми, а не только прошедшими в финал — будут детально работать профессионалы машиностроительной отрасли, и «многое пойдет дальше». А «Техностарт» станет ежегодным.