Правительство РФ наградило премией одного из резидентов Сколково

Правительство РФ наградило премией одного из резидентов Сколково5 марта 2013 года Валерию Лебедеву и Александру Малыгину – разработчикам компании «ТЭС Мобайл», резидента Фонда «Сколково», присуждена премия Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».

Правительственная премия присуждена за разработку теоретических основ, внедрение в клиническую практику и развитие технического обеспечения метода «Мезодиэнцефальная модуляция» (МДМ).

Одним из создателей уникальной методики является компания ООО «ТЭС Мобайл» – разработчик мобильной технологии для лечения нейросенсорной тугоухости и шума в ушах. Данный проект направлен на создание, сертификацию и вывод на международный рынок линейки медицинских аппаратов и методики для лечения нейросенсорной тугоухости (СНТ) и шума в ушах.

Новизна проекта заключается в применении уникальной запатентованной технологии селективной транскраниальной электростимуляции (ТЭС) защитных механизмов мозга импульсным током в сочетании с акустическим воздействием на орган слуха тональными сигналами. В настоящее время эффективность метода подтверждена клиническими испытаниями макета прибора: применение сочетанного воздействия ТЭС-терапии и аудиовоздействия привело к улучшению слуха у 89% пациентов с острой СНТ, в группе больных с хронической СНТ улучшение слуха выявлено у 64%, ушной шум прекратился у 35% больных; поменял тональность, стал периодическим или менее интенсивным на 5-10 дБ – у 59% пациентов.

«Метод «Мезодиэнцефальная модуляция» является частным случаем медицинской технологии ТЭС-терапии, основанной на научном открытии. Этот метод позволяет существенно укрепить собственные защитные силы организма, он более 25 лет успешно применяется в российской медицине. Целью нашего проекта в «Сколково» является вывод на международный рынок новой высокоэффективной технологии лечения тугоухости и шума в ушах, основанной на ТЭС-терапии», - заявил Александр Малыгин.

В ходе дальнейшей реализации проекта будут созданы профессиональная и индивидуальная версии аппаратов, последняя – в виде мобильного (скачиваемого и периодически обновляемого) приложения и специальной гарнитуры, подключаемой к мобильной платформе пользователя (смартфону, планшетному компьютеру).