На следующей неделе запускается первая в России краудинвестиционная платформа

На следующей неделе запускается первая в России краудинвестиционная платформаПроект SmartMarket.net, который представляет собой открытую площадку для привлечения инвестиций от тысячи долларов в IT и мобильные стартапы, начнет работать на следующей неделе. Уже сейчас для инвестирования представлены 9 проектов.

Smartmarket.net – площадка, где каждый желающий может представить презентацию своего бизнес-проекта, абсолютно прозрачный бизнес-план, видеоролик, а дальше самостоятельно озаботиться продвижением своей бизнес-идеи. Таким образом, только от "генератора" идеи зависит, как он сможет вдохновить потенциальных инвесторов, а соответственно и сумма привлеченных средств.

На первом этапе будут представлены только IT и мобильные проекты, но в перспективе сервис будет заниматься стартапами из различных сегментов интернет-рынка, ставь в итоге первым в России проектом, позволяющим всем желающим попробовать себя в роли венчурного инвестора и получить в будущем часть прибыли от прибыли проинвестированного стартапа.

На свою работу SmartMarket.net уже успел привлечь $1,3 млн от венчурного фонда «Лайф. Среда» в августе 2012 года. Средства планировалось направить на развитие проекта, который должен стать интерактивной формой общения между инвесторами и стартапами. Кроме обеспечения регулярной отчетности проектов перед инвесторами и электронного голосования на странице стартапа, инвесторы, имеющие необходимый опыт, могут стать менторами команд.

Предполагается организовать оперативное проведении сделок, систему многоступенчатой проверки стартапов и удобную схему обратной связи инвестора с основателем проекта.

В отличие от зарубежных аналогов – Angel List и SecondMarket, SmartMarket.net объединяет в себе и каталог подробных презентаций стартапов, и платформу для инвестирования, голосования, организации встреч инвесторов и основателей стартапов, в том числе и в формате личных переговоров.

После своего старта в марте платформа SmartMarket.net планирует закрыть второй раунд инвестиций уже к середине текущего года.