Южная Корея и Индонезия отложили реализацию совместного проекта разработки истребителя KF-X/IF-X

Южная Корея и Индонезия отложили реализацию совместного проекта разработки истребителя KF-X/IF-X

Министерства обороны Южной Кореи и Индонезии отложили реализацию совместного проекта разработки истребителя KF-X/IF-X на полтора года.

Об этом со ссылкой на Defense Aerospace и заявление официального представителя министерства обороны Индонезии Поса Хутабарата (Pos Hutabarat) сообщило издание Lenta.ru.

По его словам, отсрочка в создании самолета с применением технологий малозаметности связана с политическими переменами в Южной Корее, где в конце февраля 2013 года сменился президент.



По словам П. Хутабарата, новому правительству Южной Кореи необходимо собрать больше информации о совместном проекте, чтобы убедить парламент в необходимости его дальнейшей реализации. Другие подробности относительно задержек в разработке проекта представитель индонезийского оборонного ведомства не сообщил.

С учетом переноса срока разработки нового самолета, работы по совместному корейско-индонезийскому проекту начнутся не раньше июня 2014 года. Агентство военных разработок Южной Кореи и Агентство по вооружениям Индонезии подписали контракт на совместную разработку боевого самолета в апреле 2011 года.


Южная Корея и Индонезия отложили реализацию совместного проекта разработки истребителя KF-X/IF-X

Согласно предварительной оценке, объем инвестиций в реализацию проекта составит около пяти трлн вон (4,6 млрд долл.). В общей сложности планируется построить 250 самолетов, из которых 50 ? купит Индонезия.

Южная Корея вела самостоятельную разработку KF-X с 2001 года, однако из-за отсутствия в стране ряда технологий решила объединить усилия с зарубежными компаниями. Индонезия и Корея относят KF-X/IF-X к истребителям поколения «4.5».

Согласно требованиям стран, боевые самолеты такого типа должны по своим возможностям превосходить истребители Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но уступать американским F-22 Raptor и F-35 Lightning II.