«ВТБ Капитал» инвестировал в сервис торговли на основе NFC

«ВТБ Капитал» инвестировал в сервис торговли на основе NFCКомпания "Бриз Технологии", разрабатывающая сервисы мобильной и электронной торговли на основе технологии Near Field Communication (NFC), получила инвестиции от венчурного подразделения "ВТБ Капитала". Сумма сделки не раскрывается, но отмечается, что за время существования в компанию было вложено более $10 млн.

"Бриз Технологии" создает и внедряет сервисы мобильной и электронной коммерции на основе NFC (технология беспроводной связи на коротких (до 10 см) расстояниях). Основное направление деятельности — создание систем дистанционной оплаты проезда на общественном транспорте. К примеру, в 2010 году компания реализовала NFC-пилот на железнодорожном транспорте — опытную зону мобильных NFC-услуг на аэроэкспрессе, а в 2012 году запустила систему дистанционного пополнения единого электронного проездного "Подорожник" в Санкт-Петербурге.

На данный момент в разработке находится единое транспортное приложение (ЕТП), которое даст возможность оплачивать проездные билеты на общественный транспорт с мобильного NFC-телефона. Приложение будет работать как на операторских сим-картах, так и в элементе безопасности NFC-телефона. Реализацию ЕТП запланирована сначала в Санкт-Петербурге до конца второго квартала 2013 года, аналогичный сервис появится в одном из регионов России в это же время.

Основные риски подобных сервисов состоят в сложной структуре экосистемы, отсутствии индустриальных стандартов и некоторые другие. Эксперты отмечают, что размер транзакции, допустимый по NFC-технологии, сейчас очень мал — это подходит для общественного транспорта, однако для использования этой услугой нужно иметь либо недешевый телефон с NFC-меткой, либо соответствующую карту — и то и другое в России сейчас доступно не тем, кто ездит на общественном транспорте.

По данным исследования J'son & Partners (июль 2012 года), в 2011 году объем мобильных платежных транзакций в России, выполненных при помощи устройств с поддержкой NFC, составил менее 30 млн руб., но при оптимистическом прогнозе к 2017 году этот показатель превысит 50 млрд руб.

По словам руководителя венчурного бизнеса "ВТБ Капитала" Айдара Калиева, они получили пакет акций "менее контрольного". Отметим, что основатель "Бриз Технологий" - Иван Кузнецов - стоял у истоков таких компаний, как PayCash (впоследствии переросла в платежную систему "Яндекс.Деньги") и "Mobi.Деньги", в которую также инвестировал "ВТБ Капитал".