Аэрофлот определил победителей своего конкурса открытых инноваций

Аэрофлот определил победителей своего конкурса открытых инновацийПодведены итоги Международного конкурса открытых инноваций по разработке концепций «Платформа развлечений на борту (In-Flight Entertainmеnt)». Его организаторами стали ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» в партнерстве с Федеральной сетью бизнес-инкубаторов Open Innovation Inc. Это первый опыт проведения подобного конкурса в России.

В конкурсе на условиях открытой конкуренции приняли участие как профессионалы, так и студенческие стартапы. Отборочные сессии прошли с октября 2012 года по февраль 2013 года в Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Челябинске и Лондоне. В результате из 220 заявок, представленных на конкурс, экспертная комиссия отобрала 20 команд, чьи концептуальные решения наиболее соответствовали техническому заданию «Аэрофлота».

Победители и призеры конкурса были определены в ходе полуфинала и финала, состоявшихся 1-3 марта на площадке МГИМО (У) МИД РФ. Первое место занял концепт Aero Store (Минск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск), предусматривающий предоставление клиенту широкого спектра услуг на всем пути следования от прибытия в аэропорт до высадки с борта воздушного судна. Чемпион получил денежный приз в размере 100 тысяч рублей и два билета на полет бизнес-классом Аэрофлота в любую точку мира.

На второе место вышел концепт «На борту» (Набережные Челны), отличительными чертами которого стал высокий уровень использования информационных технологий (прежде всего, серверное решение и мобильные приложения). Наградой «серебряному призеру» стали 2 билета экономического класса и 50 тысяч рублей.

На третьем месте — концепт «Аэрофлот Бонус плюс» (Красноярск), призванный сделать более легким и увлекательным пользование программой Аэрофлота для часто летающих пассажиров «Аэрофлот Бонус». Награда за «бронзу» — 2 iPad.

Теперь наступает очередь специалистов ОАО «Аэрофлот» решать вопросы практического применения решений, предложенных участниками конкурса.