Компания «Финкантьери» строит шестой фрегат класса FREMM для ВМС Италии

Компания «Финкантьери» строит шестой фрегат класса FREMM для ВМС Италии

Компания «Финкантьери» объявила о состоявшейся 6 марта 2013 года на верфи в «Рива Тригосо» церемонии резки стали для шестого фрегата класса FREMM, предназначенного для передачи ВМС Италии.

FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству многоцелевых фрегатов, которая с 2002 года совместно реализуется Францией и Италией под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR).

Об этом сообщила пресс-служба ЦАМТО.


Для ВМС Италия изначально планировалось построить 10 фрегатов FREMM. Первые два фрегата были заказаны в мае 2006 года. В феврале 2008 года МО Италии заключило соглашение на строительство второй партии из четырех кораблей серии.

Покупка третьей партии из четырех фрегатов пока остается под вопросом. Как планируется, корабли FREMM заменят в составе итальянского флота фрегаты типов «Лупо» и «Маэстраль», построенные «Финкантьери» в 1970-е годы.


Компания «Финкантьери» строит шестой фрегат класса FREMM для ВМС Италии

Строительство головного фрегата для ВМС Италии «Карло Бергамини» (F-590) началось на верфи в Рива Тригосо в феврале 2008 года, спуск на воду состоялся в июле 2011 года. В настоящее время корабль проходит испытания.

Новый фрегат ВМС Италии будет представлять собой корабль длиной 144 м, шириной 19,7 м и полным водоизмещением около 6500 т. Силовая установка типа CODLAG позволит развивать крейсерскую скорость хода 16 узлов и максимальную – 27,5 узлов.

Дальность морского перехода на скорости 15 узлов – около 6000 морских миль, автономность – 45 суток, экипаж – 145 человек. Как ожидается, шестой фрегат серии будет передан ВМС Италии в первом квартале 2017 года.