В Египте подтвержден смертный вердикт 21 болельщику в связи с бойней в Порт-Саиде

В Египте подтвержден смертный вердикт 21 болельщику в связи с бойней в Порт-Саиде В Египте подтвержден смертный вердикт 21 болельщику в связи с бойней в Порт-Саиде В Египте подтвержден смертный вердикт 21 болельщику в связи с бойней в Порт-Саиде

Суд Египта подтвердил в пятницу смертный приговор 21 обвиняемому по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде год назад. Кроме того, к различным срокам заключения приговорены еще 22 человека. 28 оправданы.

В феврале прошлого года после футбольного мачта между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" на стадионе произошла драка и давка, в которой погибли более 70 болельщиков из Каира. Все приговоренные судом к смерти являются болельщиками "Аль-Масри".

Первый приговор по делу был вынесен в январе. В Порт-Саиде вспыхнули беспорядки, в ходе которых были убиты более 40 человек. Фанаты столичного "Аль-Ахли" встретили приговор ликованием.

По законам страны все смертные приговоры передаются на утверждение Верховному муфтию страны, а затем суд выносит окончательный вердикт, который и был оглашен сегодня на заключительном заседании, отмечает ИТАР-ТАСС.

Суд также приговорил к пожизненному заключению пятерых обвиняемых, к 15 годам лишения свободы - десятерых, в том числе бывшего главу безопасности Порт-Саида, к 10 годам - еще шестерых, один фигурант по делу получил год тюрьмы. 28 человек оправданы, но прокуратура уже заявила, что будет обжаловать их освобождение.

Беспорядки в Порт-Саиде продолжаются и поныне. В минувшее воскресенье, когда стало известно о переводе в другую тюрьму 39 обвиняемых по делу на стадионе, в городе вспыхнули новые столкновения и акции протеста. На протяжении последней недели протестующие нападали в Порт-Саиде на полицейские участки, жгли патрульные машины. Основные баталии развернулись у штаб-квартиры сил безопасности, которую демонстранты несколько раз поджигали. В ситуацию неоднократно вмешивались армейские подразделения, развернутые в городе в январе после объявления чрезвычайного положения.