BigDog — новый робот компании Boston Dynamics, умеющий разгребать завалы

BigDog — новый робот компании Boston Dynamics, умеющий разгребать завалы

Компания Boston Dynamics создала робота, способного буквально расшвыривать завалы. Эта машина наверняка найдет применения в армии и спасательных службах.

На фоне своего "старшего брата", AlphaDog, его предшественник четвероногий BigDog ушел в тень, поэтому создалось впечатление, что разработчики о нем забыли.

Так, AlphaDog легко переносит груз до 200 кг и способен самостоятельно вставать после падения, а робот Cheetah будет бегать со скоростью более 120 км/ч.

Об этом сообщило издание CNews.ru.

Теперь и меньший по размерам BigDog получил свою "суперспособность": мощный манипулятор, способный поднимать тяжелые предметы и отшвыривать их в сторону. Манипулятор с мощными захватами разместили на месте "головы" робота.



Роботы компании Boston Dynamics

Таким образом, благодаря совершенным системам стабилизации и прочному каркасу манипулятор BigDog-а обладает гораздо большими возможностями, чем "заторможенные" манипуляторы современных коелчных и гусеничных наземных роботов.


На видео, предоставленном Boston Dynamics, BigDog легко хватает тяжелые шлакоблоки и швыряет их в сторону на несколько метров. Кинематика движений робота впечатляет: она удивительно похожа на движения живых существ.

При этом робот может в течение многих часов выполнять работу, от которой человек выбьется из сил уже через несколько минут.


BigDog — новый робот компании Boston Dynamics, умеющий разгребать завалы

Новые способности BigDog-а можно использовать при разборе завалов и движении по сложнопересеченной местности. До сих пор роботы пасовали перед завалами мусора, битым кирпичом, кусками арматуры и прочими препятствиями, которых в избытке на поле боя и в зонах стихийных бедствий.

Теперь у Boston Dynamics, есть робот, который способен уверенно двигаться в таких условиях и эффективно работать мощным манипулятором. Не исключено, что подобный манипулятор установят и на более тяжелый армейский AlphaDog.

Это позволит использовать его для выламывания дверей, разбора баррикад и завалов, погрузочно-разгрузочных работ, вытаскивания раненых из-под огня противника и т.д.