Генералу, разбившему Су-27 самовольным "колоколом", грозит до 10 лет и иск на 100 миллионов

Генералу, разбившему Су-27 самовольным "колоколом", грозит до 10 лет и иск на 100 миллионов Генералу, разбившему Су-27 самовольным "колоколом", грозит до 10 лет и иск на 100 миллионов Генералу, разбившему Су-27 самовольным "колоколом", грозит до 10 лет и иск на 100 миллионов

Военное следственное управление Следственного комитета по Западному военному округу завершило расследование уголовного дела в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева, из-за действий которого в июне прошлого года в Карелии разбился истребитель четвертого поколения Су-27, сообщает сайт СК. Дело направлено в Петрозаводский гарнизонный военный суд.

Генерал обвиняется в нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия (максимальный срок наказания по статье 351 УК РФ составляет семь лет лишения свободы), и в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает до десяти лет тюрьмы). Как пояснили ИТАР-ТАСС в Главном военном следственном управлении СК, представителем Минобороны к обвиняемому заявлен иск о возмещении ущерба на сумму 100 миллионов рублей.

По версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев руководил летно-тактическими учениями. Не пройдя подготовки, предполетного медицинского контроля и не имея допуска к полетам на Су-27уб, генерал решил лично сесть за штурвал истребителя. Первоначально целью последнего вылета истребителя была воздушная разведка погоды, однако в ходе полета Боташев взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные фигуры высшего пилотажа.

При выполнении фигуры "колокол" на 33-й минуте полета истребитель из-за ошибок пилота вошел в перевернутый штопор и начал падать. Экипаж не смог выправить траекторию и на высоте около 500 метров вынужден был катапультироваться. Самолет врезался в землю и полностью разрушился.

Жертв и разрушений на земле не было, катапультировавшийся экипаж, включая генерала Боташева, не пострадал. В Минобороны оценили нанесенный государству материальный ущерб в сумму более 100 миллионов рублей. Сам виновник крушения ранее называл причиной инцидента неожиданный отказ техники.