Сколково проведет конкурс проектов в сфере энергетики и нефтегазового сектора

Сколково проведет конкурс проектов в сфере энергетики и нефтегазового сектора12 марта 2013 года стартовал Конкурсный отбор лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора. Об этом было объявлено в рамках пресс-конференции Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», посвященной старту Конкурса.

Открывая мероприятие, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов отметил: «Конкурсный отбор на лучший инновационный проект будет проходить по десяти конкретным направлениям, которые были отобраны нами совместно с представителями бизнеса. По сути, мы сейчас задаем приоритетную тематику для разработки и исследований в рамках всей отрасли. Основная задача Конкурсного отбора – поддержать такие инициативы и разработки инноваторов, которые будут востребованы на рынке крупными игроками. Поэтому главный критерий отбора проектов – мнение отрасли, точнее, потенциальных потребителей инновационных технологий».

Участники пресс-конференции подтвердили свою заинтересованность в развитии инновационных технологий в сфере энергетики и нефтегазового сектора, а также озвучили темы Конкурсного отбора, в рамках которых они готовы поддерживать разработчиков новых решений.

Василий Белов напомнил, что ранее Кластер уже проводил подобные конкурсные отборы инновационных проектов в области энергосетевого хозяйства, ЖКХ, нефтегазовой отрасли, а также генерации электрической и тепловой энергии. Только в последнем из них приняли участие 85 научных коллективов из более чем 30-ти регионов, в том числе из-за рубежа – Украины, Белоруссии, США.

В этом году партнерами конкурсного отбора выступают крупнейшие компании энергетической и нефтегазовой отраслей.

В Конкурсном отборе может принять участие любая компания, чья концепция пройдет предварительную экспертизу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию и оформлению документации для получения компанией статуса «участник инновационного центра «Сколково».

Прием заявок на участие в конкурсе продлится с 12 марта по 12 августа 2013 года. После этого экспертная комиссия, в которую войдут представители крупнейших энергетических и нефтегазовых компаний России, приступят к оценке представленных проектов. Результаты конкурса будут объявлены до 11 сентября 2013 года.

По условиям Конкурсного отбора, победитель получит грант от Фонда «Сколково» в размере 5 миллионов рублей, а также возможность продолжения разработки инновационного проекта и его последующей практической реализации при помощи инновационного центра. Кроме того, партнеры конкурса предоставят дополнительные меры поддержки понравившимся проектам.

Ознакомиться с правилами проведения Конкурсного отбора лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора, а также получить полную информацию о конкурсе можно здесь.