PayPal зарегистрирует в России небанковскую организацию

PayPal зарегистрирует в России небанковскую организацию Центробанк России одобрил заявку платежной системы PayPal, принадлежащей компании eBay, на получение лицензии небанковской кредитной организации (НКО), что в перспективе может сделать доступным для пользователей в России весь функционал PayPal, сообщает издание EcommerceBytes со ссылкой на данные eBay.

Сообщение eBay о получении лицензии доступно в кэше Google, что свидетельствует о том, что оно было опубликовано в открытом доступе. Однако на данный момент доступ к этой публикации в блоге eBay Main Street ограничен. В списке кредитных организаций на сайте ЦБ РФ платежная система PayPal по данным на 12 марта не значится. Представители PayPal в России не смогли оперативно прокомментировать РИА Новости информацию о лицензии.

Российский закон "О национальной платежной системе" устанавливает, что операторы электронных денег должны работать либо в статусе кредитной организации, либо в статусе НКО с соответствующими лицензиями ЦБ. "Полученная лицензия стала продуктом двух лет взаимодействия команды PayPal с регуляторами и позволит системе вести операции на российском рынке", - отмечают в eBay.

Как заявлял в октябре глава российского офиса eBay Владимир Долгов, руководство аукциона намерено ждать, когда пользователям в России будет доступен весь функционал PayPal, и не станет сотрудничать с другими системами. До сих пор пользователи в России имели возможность пополнять свой счет в PayPal, однако не могли выводить деньги через российские банки.

В интервью EcommerceBytes представитель eBay International Стив Мильтон намекал на перспективы PayPal в России, где, по его словам, на долю eBay сейчас приходится лишь 3-4% рынка электронной коммерции. По данным ресурса, число активных российских пользователей eBay увеличилось за 9 месяцев 2012 года на 82%, однако численность аудитории eBay и зарегистрированных аккаунтов PayPal в России компания не раскрывает. Главным конкурентом PayPal на российском рынке является система электронных платежей "Яндекс.Деньги".