Сколково выдал грант на разработку активного оптического кабеля

Сколково выдал грант на разработку активного оптического кабеляКомпания «Коннектор Оптикс Технолоджис» получила грант Фонда «Сколково» в размере 68,79 млн рублей на реализацию проекта «Создание активного оптического кабеля (АОК) для применений в суперкомпьютерах со скоростью передачи данных более 25 Гбит/с на канал».

Общий бюджет проекта с учетом дополнительного финансирования со стороны материнской компании ООО «Коннектор Оптикс» составит 137,58 млн рублей.

Компания «Коннектор Оптикс Технолоджис» была учреждена ООО «Коннектор Оптикс» в 2011 году с целью расширения возможностей по реализации собственной продукции, а также для решения стратегического вопроса в области обеспечения отечественных производителей суперкомпьютеров критическими комплектующими. Доля ООО «Коннектор Оптикс» составляет 100%. В октябре 2011 года компания получила статус резидента Инновационного центра «Сколково».

Активные оптические кабели «Коннектор Оптикс Технолоджис» будут создаваться на основе вертикально-излучающих лазеров и фотодетекторов «Коннектор Оптикс». Основная инновационная составляющая нового продукта – это увеличение скорости передачи данных с 56 Гбит/с до 100 Гбит/с по одному кабелю при сохранении уровня цены и энергопотребления. Реализация проекта рассчитана на 2 года.

«Сегодня для создания суперкомпьютеров следующего поколения необходимым условием является наличие АОК со скоростью передачи данных 25 Гбит/с на 1 канал. В России существует большая потребность в подобной продукции, в том числе и для решения стратегически важных для государства задач. Наличие существенного спроса на высокоскоростные АОК в России позволит нашей компании создать задел для продвижения на мировой рынок», - сообщил технический директор ООО «Коннектор Оптикс Технолоджис» Леонид Карачинский.

Рынок АОК активно развивается. Согласно отчету IGI Group, опубликованному в 2011 году (Active Optical Cable Market Report 2011, IGI Consulting Inc.), ожидается рост рынка до 29,5 миллионов штук в год к 2015 году, что в денежном выражении составит более 40 миллиардов рублей в год. Емкость рынка активных оптических кабелей, используемых в суперкомпьютерах за рубежом, составляет 3,5 млрд рублей (2011 год), темпы роста при этом составят около 20 процентов в год по прогнозу до 2015 года. Емкость рынка в России составляет около 100 млн рублей (2011 год), темпы роста при этом составят 80 процентов в год по прогнозу до 2015 года.