Nvidia не желает иметь с Sony и PlayStation 4 ничего общего

Nvidia не желает иметь с Sony и PlayStation 4 ничего общего Учитывая тот факт, что Nvidia предоставила свои чипы для ранних консолей Sony и Microsoft, большинство игроков предполагали, что продукция «зелёного» лагеря найдёт своё применение хотя бы в одной из консолей нового поколения. Этого не случилось — и PS4, и новая Xbox будут содержать GPU производства компании AMD. Как могло получиться так, что Nvidia осталась не у дел? Узнайте ниже.

Тони Тамаси (Tony Tamasi), старший вице-президент по контенту и технологиям в Nvidia, вызвался прояснить данную ситуацию. Согласно его заявлению, Nvidia пришла к заключению, что за ту цену, которую предложила ей Sony, она не хочет иметь с последней никаких дел.

«В Nvidia мы разрабатываем самую разнообразную продукцию, однако консоли всегда были для нас чем-то вроде излишних затрат. Если бы мы занялись работой над консолью, какой частью бизнеса нам бы пришлось пожертвовать ради этого?» — говорит господин Тамаси.

Nvidia прекрасно понимает экономику разработки консоли, так как уже поставляла графические адаптеры для PS3 и первой Xbox. Господин Тамаси подытожил, что его компания не может позволить себе разработку какого-то уникального чипа для PS4 или Xbox 720:

«У вас может быть большое количество инженеров и куча возможностей, однако если вы соберётесь делать чип для Sony или Microsoft, логично предположить, что больше нигде данный продукт использоваться не будет. Это можно видеть на примере PlayStation 4. Думаю, мы скоро увидим, как будут развиваться события с точки зрения бизнеса. Тут речь явно не о технологии».

Интересно будет посмотреть на совместимость игр для консолей следующего поколения с особенностями видеокарт Nvidia. Компания из Санта-Клары недавно заявила, что PS4 будет поддерживать PhysX, хотя до сих пор непонятно, придёт ли этот физический движок на смену Havok.

Вдвойне интересно, будут ли будущие кроссплатформенные проекты оптимизированы под видеокарты Nvidia. Или же нам предстоит увидеть больше таких проектов, как недавняя Tomb Raider? Как вы считаете?