Intel купил разработчика антивирусов McAfee за 7,7 млрд долларов

Intel купил разработчика антивирусов McAfee за 7,7 млрд долларов
Корпорация Intel вчера объявила о приобретении разработчика антивирусных решений McAfee, заплатив за этот актив почти 7,7 млрд долларов. Данное соглашение стало полной неожиданностью для рынка, аналитиков и журналистов, которые признали, что двум компаниям, которые начали переговоры о покупке, вероятно уже давно, удалось сохранить эту сделку в полном секрете. Для западного ИТ-рынка данное приобретение стало крупнейшей M&A-сделкой в 2010 году.

Аналитики говорят, что данная сделка не только полностью меняет ландшафт на антивирусном рынке, но и показывает несколько стратегических трендов, которые могут начать развиваться в самое ближайшее время.

Во-первых, данная сделка, равно как и сделка Hewlett-Packard по покупке компании Fortify Software, явно сигнализирует о том, что ИТ-гиганты намерены проводить долгосрочные инвестиции в область безопасности информации. Во-вторых, эксперты говорят, что Intel явно нарушила баланс сил на ИТ-рынке первого эшелона и теперь от компаний IBM, Cisco, Microsoft или той же Hewlett-Packard следует ожидать чего-то ответного. К примеру, покупки компании Symantec кем-либо из вышеозвученной четверки.

Эксперты говорят, что ранее на ИТ-рынке проводились крупные поглощения, связанные с антивирусными компаниями или компаниями, работающими над технологиями защиты информации. Так, в 2005 году компания 3Com купила TippingPoint, а в 2007 году IBM потратила 1,3 млрд долларов на покупку Internet Security Systems. Впрочем, очевидно, что все эти покупки и близко недотягивают до покупки компании McAfee.

Тот факт, что многие антивирусные компании после вчерашней сделки выстроились в очередь на продажу, не вызывает сомнений у рынка. Вчера вечером после объявления сделки Intel-McAfee был зафиксирован почти 15%ый рост акций Symantec, что говорило о вере трейдеров в то, что и этот игрок вскоре будет куплен, поэтому в его акции лучше войти уже сейчас, дабы потом их продать с прибылью. Повторил рост и курс акций компании Trend Micro. Здесь был зафиксирован 8%-ный рост курса по итогам утренних торгов в Токио. Даже акции малоизвестного сеульского антивирусного вендора Ahnlab прибавили почти 2%. Скорее всего, выросли бы и акции таких компаний, как "Лаборатория Каспийского" и Sophos, но они не торгуются на биржах.

Говоря о перспективах технологического сотрудничества между Intel и McAfee, в исследовательской компании Enterprise Strategy Group не сомневаются, что первая до конца года представит линейку аппаратных устройств с интегрированными функциями антивирусной и сетевой защиты. Многие другие производители аппаратных решений для ПК и серверов, скорее всего, последуют примеру Intel, дабы не отставать в рыночном плане.

"Рынок и правительственные заказчики ждут таких интегрированных решений и они готовы их покупать. Компании Cisco, Juniper или RSA должны уже сейчас понимать, какие громадные перспективы открываются перед ними в плане выпуска новых аппаратных решений со встроенными коммерческими антивирусами и файерволлами. Нет сомнений, что будущее именно за такими разработками", - говорят в Enterprise Strategy Group.

Вместе с тем, эксперты говорят, что о McAfee как о самостоятельном бренде со временем придется забыть, так как Intel полностью встроит купленную компанию в свою структуру и свои разработки для разных сегментов рынка.

"Купленные ранее компании TippingPoint и ISS тоже были инновационными, но до тех пор, пока они не вошли в состав HP и IBM соответственно. Несмотря на то, что TippingPoint после всех сделок пыталась выпустить нечто новое самостоятельно от HP, у компании ничего не вышло. То же самое справедливо и в отношении ISS", - говорят аналитики.