Runa Capital вложился в облачное резервное копирование

Runa Capital вложился в облачное резервное копированиеКомпания BackupAgent привлекла $2 млн в новом раунде, лид-инвестором которого выступил венчурный фонд Runa Capital. Размер полученной инвесторами доли не раскрывается. Помимо денег BackupAgent получил потенциальных клиентов и нового технического директора для украинского офиса разработчиков.

Сервис BackupAgent предназначен для корпоративных клиентов и компаний - сервис-провайдеров, желающих предоставлять услуги резервного копирования своим клиентам. Сейчас, по заявлению Runa, BackupAgent используют более 400 сервис-провайдеров, хостеров и операторов связи в 50 странах мира, или, опосредованно, 35 тыс. конечных пользователей.

Известно, что это не первые инвестиции в BackupAgent, но сколько точно у компании уже было раундов, не сообщается. У сервиса также есть постоянный инвестор - компания Solid Ventures, которая приняла участие и в последнем раунде вместе с Runa.

BackupAgent основана в 2005 году в голландском Делфте Роландом Сарсом и Робертом ван Гелдропом. Первые венчурные деньги они получили еще в 2007 году. Однако разработку для голландской BackupAgent ведут 11 программистов из Днепропетровска (на базе бэк-офиса датской компании Ciklum) и двое в Нидерландах.

В числе своих отличий от аналогичных продуктов BackupAgent приводит возможности по брендингу своего сервиса, позволяющие провайдерам оказывать услугу резервного копирования под собственным логотипом, и наличие API для интеграции с панелями управления сторонних компаний.

В Runa говорят, что помимо денег BackupAgent получил от инвестора несколько важных экспертиз. Можно отметить, что в числе венчурных инвесторов самой Runa Capital фигурирует ряд сервис-провайдеров и хостинговых компаний, в том числе крупнейший в мире доменный регистратор GoDaddy и хостинги Servint и 1&1. Будучи заинтересованными в развитии проектов фонда, они могут выступить покупателями услуг BackupAgent, предлагая наряду со свойственными им сервисами сервисы по резервному сохранению данных, полагает Мария Дрокова из Runa.

Известно также, что Runa оказала BackupAgent и рекрутинговую поддержку, занявшись подбором технического директора для украинского офиса разработчиков стартапа. Имя нового днепропетровского CTO компания и инвестор пока не называют.