МВФ предлагает создать в России независимое финансовое агентство

МВФ предлагает создать в России независимое финансовое агентство   В России необходимо создать независимое финансовое агентство, которое бы представляло правительству России независимую оценку финансовых правил и анализ финансовой политики. Такое мнение на Гайдаровском форуме высказал глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

   Российская финансовая система сработала достаточно хорошо в условиях кризиса, отметил он, выступая на Гайдаровском форуме.

   "Однако для того, чтобы в дальнейшем вписываться в цикл, нужны институциональные изменения", - считает он. Одно из них - это создание такого независимого агентства, а вторым условием является подготовка "полной системы фискальной отчетности". "Я знаю, что в бюджетном плане этой документации недостаточно, требуется большая прозрачность, лучшие основы для приватизации", - подчеркнул Брекк.

   Также он отметил, что инфляция в стране должна быть предсказуемой, чтобы привлекать инвесторов и обеспечивать долгосрочное устойчивое развитие. Помимо этого, инфляцию необходимо сократить с нынешних уровней, считает представитель МВФ. Он подчеркнул, что инфляция в России очень сильно зависит от ожиданий, и "очень важно иметь монетарные рамки, которые заслуживают доверия". В связи с этим, подчеркнул Брекк, Минфин и ЦБ задумались о таргетировании инфляции. По его мнению, таргетирование невозможно обеспечить без более гибкой системы, и оперативная независимость Центробанка здесь является одним из важнейших условий.