День годовщины войны в Ираке ознаменовался серией терактов, жертвами которых стали более 50 человек

День годовщины войны в Ираке ознаменовался серией терактов, жертвами которых стали более 50 человек День годовщины войны в Ираке ознаменовался серией терактов, жертвами которых стали более 50 человек День годовщины войны в Ираке ознаменовался серией терактов, жертвами которых стали более 50 человек

Во вторник исполняется десять лет с того дня, когда возглавляемые США коалиционные войска вошли на территорию Ирака с целью свержения режима Садама Хусейна. Тем временем, пока СМИ США массово вспоминают ход военных действий и в очередной раз подводят итоги войны, официально завершившейся в 2011 году, в Багдаде это событие встретили серией взрывов с многочисленными жертвами, передает ABC.

56 человек погибли и еще 200 пострадали при взрывах начиненных взрывчаткой автомобилей и придорожных мин. Теракты произошли возле небольших ресторанов, автобусных остановок, в большинстве случаев - в шиитских районах Багдада, пишет AP. Ранее передавалось, что 22 человека погибли во время взрыва на оживленном багдадском рынке и возле полицейского участка, где бомбу привел в действие террорист-смертник.

"Я был за рулем своего такси. Повсюду был дым. Я увидел два тела на земле. Люди разбегались во все стороны и кричали", - рассказал Reuters очевидец одного из взрывов таксист Али Ради. Пока никто на себя не взял ответственность за теракты. Но полицейские предполагают, что организаторами взрывов были исламисты-сунниты, связанные с "Аль-Каидой".

"Серия атак демонстрирует, насколько нестабильной и беспокойной остается ситуация в Ираке спустя десять лет после вторжения войск США - агрессия на почве религии может вспыхнуть в любой момент", - описывает ситуацию AP.

В последнее время в Ираке отмечается рост напряженности, связанный с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, пишет РИА "Новости".

В связи с этим в наиболее беспокойных провинциях Мосул и Анбар было решено отложить как минимум на полгода выборы в местные органы власти, запланированные на 20 апреля, пишет AP.

На войне заработали 138 миллиардов долларов

Тем временем США, которые раньше считали потери в войне, привели новые цифры - на этот раз приобретений, а именно суммы денег, которые заработали компании-подрядчики, обеспечивавшие войну, пишет The Financial Times. В частности, американским и зарубежным компаниям перепало от властей США 138 миллиардов долларов.

Больше всех на войне заработала американская инженерно-строительная и сервисная компания KBR, которая ранее называлась Kellogg Brown and Root. Она же была дочерним предприятием компании Halliburton, которой одно время руководил вице-президент США Дик Чейни. За последнее десятилетие KBR заработала по различным контрактам 39,5 миллиарда долларов. В тройку лидеров обогатившихся на войне организаций также вошли кувейтские компании Agility Logistics и государственная Kuwait Petroleum Corporation, отмечает "Коммерсант".

В ходе операции, которая носила название "Иракская свобода" и которая продлилась с 2003 по 2011 годы, погибли по меньшей мере 116 тысяч мирных иракцев и 4800 солдат коалиции западных стран. Затраты США на войну с Ираком составили 810 миллиардов долларов. Однако если учесть, что часть этих денег была взята в долг и теперь США продолжает выплачивать проценты по займу, то, по оценкам экономистов, окончательная стоимость войны для Соединенных Штатов может достигнуть 3 триллионов долларов.