Скончался 85-летний президент Бангладеш. Страна будет скорбеть три дня

Скончался 85-летний президент Бангладеш. Страна будет скорбеть три дня

В республике Бангладеш скончался президент Зиллур Рахман. Как сообщает дипломатическое представительство Бангладеш в Москве, лидер страны умер на 85 году жизни. В последнее несколько лет у него было довольно много проблем со здоровьем, передает ИТАР-ТАСС. Объявлен трехдневный траур, сейчас обязанности президента временно исполняет спикер парламента Абдул Хамид.

"Президент находился на лечении в сингапурской клинике "Маунт Элизабет", - информировали в посольстве. - У него было много проблем со здоровьем, особенно в последнее время". Точный диагноз пока не сообщается, известно, что он связан с легочной инфекцией. Последние дни своей жизни Рахман провел вместе со своей семьей - сыном, дочерью и другими родственниками, которые также находились в Сингапуре. В связи с кончиной политика в Бангладеш объявлен трехдневный траур.

Зиллура Рахмана доставили в госпиталь 11 марта, когда у него обнаружились возникшие проблемы с дыханием, передает РИА "Новости" со ссылкой на бангладешские СМИ. Рахман стал президентом в феврале 2009 года. Тело главы государства доставят в Бангладеш 21 марта утром.

Зиллур Рахман родился в 1929 году. Окончил университет Дакки, имеет ученые степени в области юриспруденции и истории. С 1952 года Рахман участвовал в движении за признание бенгальского языка официальным языком Восточного Пакистана (так до 1971 года назывался Бангладеш). В 1970 году он стал депутатом парламента от боровшейся за независимость страны от Западного Пакистана Народной лиги. Вслед за обретением Бангладеш независимости Рахман в 1972 году стал генеральным секретарем лиги. После убийства военными в 1975 году лидера страны шейха Муджибура Рахмана он провел четыре года в тюрьме.

Должность президента в Бангладеш носит скорее протокольный характер.